工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

深中南山创新学校师生走进鹏城实验室开展科学教育活动

发布时间:2020-09-30  浏览次数:576 次

近期,以“决胜全面小康、践行科技为民”为主题的2020年全国科普日活动如火如荼地进行。为培育青少年学生的科学兴趣与科学素养,点燃青少年爱科学、学科学、用科学的热情,9月25日下午,深中南山创新学校师生一行45人走进鹏城实验室开展科学教育活动。

同学们先后参观了实验室“网络靶场”大科学装置、海洋立体网和未来网络项目展厅、机器人研究中心。在“网络靶场”,实验室网络空间安全研究中心董富强、陶莎、孙丽群等老师结合靶场攻防演练的场景,为同学们详细讲解了网络空间安全及其现实生活中的多种应用,还演示了轨道交通、火箭燃料加注等模拟场景沙盘,让同学们了解到网络空间安全的重要性。

在海洋立体网和未来网络项目展厅,网络通信研究中心的吴秀敏、张伊慧老师分别为同学们讲解了海洋立体网络重要意义、未来网络通信技术与我们生活关系等内容。

在机器人研究中心,仿生机器人项目组邓豪、李福华等老师讲解了机器人的研究发展历程,仿生机器人的研究原理等,演示了机器人的控制过程,同学们还触手感受了仿生机器人的部件。在整个活动过程中,同学们认真聆听、细心做笔记,不断提出很多新颖的科学问题。

少年强则科技强,科技强则中国强,将科学理想的种子播散在青少年学子的心间,是鹏城实验室应承担的社会责任。今后,鹏城实验室将充分利用在人工智能、网络通信、网络空间安全等领域的优势科教资源,策划丰富多彩的活动,面向周边学校的中小学生不定期开展科学教育活动,培养学生们的科学兴趣,让孩子们亲身体验科学的魅力与力量,给孩子们的梦想插上科学的翅膀。

撰稿:人力资源部 吴召军

摄影:王琰


Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号