工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城实验室理事长、深圳市市长陈如桂主持召开鹏城实验室第一届理事会第三次会议

发布时间:2020-09-26  浏览次数:1886 次

2020年9月25日下午,鹏城实验室第一届理事会第三次会议在深圳市民中心顺利召开。会议由鹏城实验室理事长、深圳市市长陈如桂主持,副市长聂新平、实验室主任高文院士、陈十一院士、刘韵洁院士等理事成员参加会议。

此次理事会是对鹏城实验室三年建设工作的全面总结,同时也是在实验室转型发展的关键时期,对下一阶段的重点工作作研究部署。会上,实验室主任高文、常务副主任邹鹏、主任助理郑仲文等向理事会汇报了实验室建设进展、经费收支等重要事项。理事会认真审议了七项议题,各理事成员提出了很多建设性的意见和建议,表达了对实验室未来发展的持续支持。同时,广东省科技厅二级巡视员周木堂作为特邀列席嘉宾,在理事会上传达了广东省委书记李希近期在省委常委会议上对鹏城实验室建设发展的全力支持与殷切期望。

会议最后,陈如桂理事长对本次理事会的内容进行了总结,并提出五点意见。一是充分肯定鹏城实验室在高文主任带领下,在理事会各成员和实验室领导团队的共同努力下,推动实验室建设形成了热火朝天的发展局面,体现了深圳速度、深圳质量和深圳创新发展的新气象、新面貌。二是要深入学习贯彻习近平总书记的系列重要指示精神,高举好高新技术产业发展的这面旗帜,瞄准国内领先、国际一流的目标,突出深圳特色,强化深圳优势,集中力量攻克卡脖子关键核心技术,打造国家战略科技力量。三是要坚持改革创新,坚持目标导向和问题导向,在管理体制和机制上大胆探索、大胆突破,特别是在人才队伍建设上要大胆创新,在产学研深度融合上要大胆探索,努力构建关键核心技术攻关新型举国体制。四是实验室建设要坚持高标准、高水平、高品质,全面加快石壁龙未来园区和“鹏城云脑”大科学装置的建设,着力打造精品工程、样板工程、标杆工程。五是要主动加强与国家、省的对接,争取更大支持,承担更多国家重大科研项目,产生更多一流科研成果,为我国建设网络强国做出更大贡献。深圳市委市政府全力支持鹏城实验室建设,希望实验室建设成为代表国家最高水平的、国际一流的科研机构。 

深圳市发改委、教育局、科创委、工信局、财政局、人社局、南山区、宝安区等市政府相关部门和哈尔滨工业大学(深圳)、深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院、中科院深圳先进技术研究院等实验室共建单位作为理事单位参会,广东省科技厅、鹏城实验室等相关人员列席。 

撰稿:综合办公室 郭晓蕊

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号