党建园地
您现在的位置:首页  > 党建园地

弘扬科学家精神,加快实验室建设

——鹏城实验室学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话

发布时间:2020-09-15  浏览次数:377 次

2020年9月11日,习近平总书记在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,在社会各界特别是科技界引起热烈反响。9月14日下午鹏城实验室党委召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,并以“弘扬科学家精神,加快实验室建设”为主题展开讨论。鹏城实验室常务副主任邹鹏出席会议,实验室党委委员与各部门、研究中心负责人、各党支部书记参加会议。会议由鹏城实验室党委书记杨士强主持。

会上,杨士强书记与党委宣传委员梅涛分别领学了习近平总书记在科学家座谈中的讲话精神与《习近平谈治国理政第三卷》中题为《努力成为世界主要科学中心和创新高地》的文章。邹鹏常务副主任从时代背景、内容创新、结合实际三个角度分享了对习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话的学习体会。

随后,与会人员围绕“弘扬科学家精神,加快实验室建设”这一主题展开热烈讨论,纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神。要肩负起历史赋予的科技创新重任,为我国科技事业发展和社会主义现代化强国建设贡献力量。

围绕国家科技创新、深圳市科技创新、鹏城实验室科技创新三个层面进行充分交流之后,与会人员一致认为,鹏城实验室作为国家实验室预备队,应以服务国家战略和区域发展为己任,聚合国内外优质创新资源,建设重大科学基础设施和平台,开展区域性、多领域、跨学科、大协同的基础研究和应用基础研究;应在机制创新、整合各方创新资源、协同创新等方面加大力度,并实现更具规模的科研成果转化,让科研真正造福人民。

最后,杨士强书记代表实验室党委号召全体员工,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,遵照习近平总书记的指示,弘扬科学家精神、专注投入科研事业;要勤奋钻研、不慕虚名、不计名利,要有信心、有意志、有能力地肩负起科技创新重任,为鹏城实验室快速发展贡献力量。 

撰稿:党群工作部 张冬梅

摄影:李文杰

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号