工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

新华社副社长张宿堂率队调研鹏城实验室建设经验

发布时间:2020-09-10  浏览次数:488 次

2020年9月9日,新华社副社长张宿堂率总社有关部门、广东分社与深圳支社的主要负责人员一行12人调研鹏城实验室,深入了解实验室建设新型重大科研平台的先进经验举措与当前推进转型发展的思考与规划。深圳市委宣传部副部长王楚宏陪同调研。鹏城实验室常务副主任邹鹏、主任助理郑仲文代表实验室主任高文院士热烈欢迎张宿堂副社长一行,并与实验室有关部门负责人及业务代表参加座谈会议。

张宿堂副社长一行首先参观了实验室“鹏城云脑”大科学装置,了解到该装置是鹏城实验室服务国家新一代人工智能发展需求而建设的重大科学基础设施,也是鹏城实验室在该领域开展重大科研项目以及计算机视觉、自然语言、自动驾驶、智慧交通、智慧医疗等各类基础性研究与探索的人工智能算力支撑。期间,张宿堂副社长关心询问了“鹏城云脑”当前建设进展与赋能应用情况,邹鹏常务副主任一一细致介绍。

参观“鹏城云脑”大科学装置运维中心

随后,张宿堂副社长一行来到鹏城实验室综合展厅,了解到鹏城实验室担当服务国家战略与区域发展的重大使命任务,围绕国家重大战略需求布局网络通信、人工智能、网络空间安全等研究领域与“鹏城云脑”“鹏城靶场”“鹏城云网”“鹏城生态”四个科学基础设施建设,成立两年多来在人才聚合、科研攻关、共建共享等方面探索形成了一系列新型体制与机制。

参观鹏城实验室综合展厅

座谈中,张宿堂副社长对鹏城实验室在短短两年多里取得的建设发展成果表示赞赏。他表示,广东、深圳具备良好的政策制度与社会环境优势,创新人才聚集、高新技术产业集中,新华社广东分社与深圳支社很关注鹏城实验室的建设发展,期待看到鹏城实验室实现转型发展后在服务国家战略与区域发展中的新作为新成绩。

邹鹏常务副主任向新华社一直以来给予的重视与关注表示感谢。他介绍,鹏城实验室所取得的建设成果离不开广东深圳这片包容开放、改革创新的热土;在省、市各级领导的大力支持下、共建与战略合作单位的帮助下,鹏城实验室正积极推进转型发展的步伐,将充分借助省、市在政策方针、资源配置等方面的优势,围绕新型举国体制探索体制机制创新,稳步建设成为国家战略性科技力量,在重大科技任务攻关、核心技术突破等方面作出更大的贡献。

参加此次调研与座谈的还有,新华社广东分社社长徐金鹏,新华社总社总编室副主任汪金福、国内部副主任陈二厚、对外部副主任韩松、参编部副主任蒲立业、音视频部副主任樊华,新华社广东分社深圳支社负责人叶前等。

撰稿/综合办公室 商笑野 刘倩

摄影/商笑野

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号