工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城实验室召开科技成果转移转化专家咨询研讨会

发布时间:2020-09-08  浏览次数:223 次

2020年9月5日,鹏城实验室组织召开“科技成果转移转化专家咨询研讨会”,邀请到来自中国科学院战略咨询研究院、军事科学院评估论证研究中心、北京市科学技术情报研究所、北京理工大学技术转移中心、中国航天系统科学与工程研究院、上海科学院科技发展处、上海科学学所以及山东省科学院战略所等单位的专家作专题报告,介绍分享科技成果转移转化的政策导向,国内外主要科研机构示范经验、先进做法,并交流有关意见建议。鹏城实验室有关部门、中心代表及外部与会代表共50余人参加了研讨会。此次会议由鹏城实验室主任助理周辉主持。

会前,专家们参观了鹏城实验室综合展厅,了解实验室的使命任务、建设历程、人才结构、科研布局等情况。

会上,周辉主任助理介绍了会议的背景,希望通过此次研讨会深化中国工程院重大战略咨询项目的研究,并就鹏城实验室科技成果转移转化的话题与同行专家开展广泛交流和长期探索。随后,专家们围绕“中国科学院技术转移体系”、“军地科技协同创新模式探析”、“国外实验室科技成果转移转化主要做法及启示”、“科技成果转化‘北理工模式’的实践与启示”、“我国航天的技术创新及技术转化应用”、“应用基础研究:从技术孵化到成果转化的关键支撑―以上海建设应用基础研究体系为例”、“我国技术转移转化政策制度创新”、“山东省科技体制改革思考”等8个主题相继作了分享报告。来自清华大学高技术实验室、湖南省科技厅技术产权交易中心、国防科大项目管理中心、深圳前海管理局科创中心的四位专家分别介绍了中国工程院重大咨询项目,湖南省、国防科大、深圳市科技成果转移转化的相关情况。

科技成果转移转化是科技经济结合的核心内容,是创新驱动发展的重要环节。鹏城实验室高度重视科技成果转移转化的战略意义和现实作用,作为深圳特区重点布局的重大科技创新平台,实验室在后续的建设发展中将充分发挥制度的优越性和灵活性,进一步聚合资源和力量,深入研究科技成果转移转化的新思路、新办法,为探索能发挥新型举国体制优势的科研体制机制创新贡献“鹏城力量”。 

撰稿:科研发展部 田李 周俊 王柏弟

摄影:张磊 

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号