工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

6G技术前沿系列讲座首期举办 于全院士开讲“基于Cybertwin的云原生网络架构”

发布时间:2020-09-02  浏览次数:210 次

鹏城实验室与JCIN期刊(Journal of Communications and Information Networks)联合主办的“6G技术前沿系列讲座”活动于2020年9月1日10:00在线上正式举办,中国工程院院士、鹏城实验室院士工作室院士于全作为该系列讲座第一期主讲人,带来了题为“基于Cybertwin的云原生网络架构”的精彩学术报告。本期讲座通过腾讯会议、哔哩哔哩(B站)、中国知网、知领直播等多个平台同步免费线上开播,吸引了共计9572人次观看,并通过线上留言提问的方式与于全院士互动。

讲座海报.jpg

讲座中,于全院士首先回顾了互联网的历史,立足于互联网的内在基因指出未来网络的需求、机遇与挑战。接着,于全院士深度探讨了进入“无人区”的出路——通过借鉴生物学思维、经济学思维,创新地提出云原生网络架构。于全院士进一步阐述了互联网体系架构下编址、索引、调度三大基本问题,以及相应的名址分离、动态映射、智能适配三大解决策略,并随后重点强调了新架构下的关键特性——网络孪生(Cybertwin)的重要作用:通信代理、数字资产管理、智能助理。于全院士还对类脑神经元网络、类生物免疫机制的网络内生安全等关键技术进行了讲解。最后,于全院士对线上观众关于Cybertwin数据管理、Cybertwin与数字孪生的区别、Cybertwin的应用场景等问题逐一进行了回复。

6G技术前沿系列讲座活动计划在2020年9月至2021年2月期间,每月举办一期线上免费学术讲座,特邀国内外信息通信领域院士专家、IEEE Fellow等共同探讨6G领域最新研究进展、前沿理论、使能技术和趋势挑战,打造6G研究的学术传播和交流平台。


【讲座回看】

6G技术前沿系列讲座(第1期)PPT等资料下载链接:

http://www.infocomm-journal.com/jcin/EN/column/column159.shtml

6G技术前沿系列讲座(第1期)哔哩哔哩(B站)回放链接:

https://www.bilibili.com/video/BV1rK411N7KB 


【参考文献】

1、Yu Q, Zhou H, Chen J, et al. A Fully-Decoupled RAN Architecture for 6G Inspired by Neurotransmission[J]. Journal of Communications and Information Networks, 2019, 4(4): 15-23.

2、Yu Q, Ren J, Zhang J, et al. An Immunology-Inspired Network Security Architecture[J]. IEEE Wireless Communications, 2020.

3、Yu Q, Ren J, Fu Y, et al. Cybertwin: An Origin of Next Generation Network Architecture[J]. IEEE Wireless Communications, 2019, 26(6): 111-117.

 

【关于JCIN期刊】

Journal of Communications and Information Networks(JCIN)是由中华人民共和国工业和信息化部主管,人民邮电出版社有限公司主办,IEEE通信学会技术支持,北京信通传媒有限责任公司出版的英文科技期刊。JCIN于2016年正式创刊,目前已被IEEE Xplore Digital Library、中国科学引文数据库(CSCD)核心版收录。2020年8月被评为信息通信领域A类科技期刊。

JCIN期刊官网:http://www.jcin.com.cn;

IEEE Xplore主页:https://ieeexplore.ieee.org/xpl/RecentIssue.jsp?punumber=8892389 

撰稿:前沿学术中心 陈嘉成 王欢

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号