工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城实验室召开座谈会热烈庆祝深圳经济特区建立40周年

发布时间:2020-08-27  浏览次数:714 次

“40年实干谱写砥砺奋进,干事创业力行深圳担当”。8月26日,鹏城实验室党委召开座谈会,热烈庆祝深圳经济特区建立40周年。鹏城实验室主任高文院士、院士工作室院士张东晓,实验室领导及各部门、研究中心负责人与代表共约60人齐聚一堂,共同回顾深圳经济特区40年的发展历程,追忆特区故事、展望特区未来,畅谈如何投身深圳市“双区”建设。会议由鹏城实验室党委书记杨士强主持。

在一部深圳纪录片的生动讲述中,大家回顾了深圳一路走来的风雨历程。随后,杨士强书记总结了近期举办的“致敬辉煌40年”系列活动,包括从蛇口出发,在“时间就是金钱,效率就是生命”口号中学习蛇口精神;在人才公园中历史见证人的娓娓道来中领略一代改革先锋风采;学习党的历史,感受深圳文化,在致敬一代伟人领袖中“补钙铸魂”;与深圳早期科研机构建设者,共同探索新型科研机构体制机制新“拓荒”。此次系列活动得到了包括央视等众多媒体的广泛关注和上级领导部门的充分肯定。杨士强书记表示,希望通过此系列活动达到党建引领科研,推进党建科研深度融合探索新型举国体制的重要目的。

高文主任在座谈交流中回顾了自己33年前求学途经深圳的亲身经历,畅谈深圳翻天覆地的变化离不开一代伟人领袖的正确领导、离不开改革开放的伟大实践、离不开体制机制创新的深入探索。高文主任表示,未来的40年充满挑战和机遇,鹏城实验室在党的领导和深圳基因的孕育下,成长于国家创新驱动发展战略和深圳“双区驱动”的时代背景下,必将秉持改革创新精神,努力抢占科学技术制高点,为“两个一百年”奋斗目标埋头苦干,力争在下一个40年回首依旧精彩,春天的故事永远上演。

张东晓院士分享了他与深圳的心路历程。他表示,深圳是一座充满活力的创新型城市,开放包容的城市氛围、大胆创新的科研环境、灵活高效的体制机制、与市场化接轨的激励机制,吸引着众多人才纷至沓来。此前40年,以企业创新为主体的1.0时代对深圳经济社会发展发挥了至关重要的作用;近年来,深圳建成立了以鹏城实验室为代表的新型科研机构,原始创新与基础研究将引领深圳创新进入2.0时代,支撑深圳产业迈入新的发展阶段。

40年“深圳速度”从“渔村”到“一线”,深圳经济特区建设“敢为人先,敢闯敢试,埋头苦干”的精神催人奋进历久弥新。实验室领导、各部门和中心负责人及员工代表们热烈发言,相继表达了为深圳特区再创辉煌添薪蓄力的强烈意愿。他们有的从热爱、责任和信念三个关键词讲述了自己参与实验室建设2年多的经历;有的从青年科研工作者的角度,结合“致敬辉煌40年”系列活动,表示将怀特区精神投身科研奉献青春力量;有的从深圳经济特区建设的背景出发,分享作为一名科研人员的切身体会;有的从抓住历史机遇,以技术创新引领企业创新创造为目标,表示将按照“时间表”和“路线图”扎实前进,在时代浪潮中乘风破浪……

“四十载砥砺奋进,新时代再创奇迹”。此次座谈激励了实验室广大科研人员及管理骨干以饱满的工作热情投身科技创新和“双区”建设。鹏城实验室将以深圳经济特区建立40周年为新的起点,赓续“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,为建设成为国家战略科技力量做出应有的贡献,续写新时代更加辉煌的篇章!

 撰稿/党群工作部 高迪

摄影/商笑野

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号