工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

“南山启航,助梦飞扬”——鹏城实验室助力南山海外人才启航感知行活动

发布时间:2020-08-23  浏览次数:639 次

2020年8月17至20日,由南山区人力资源局、共青团南山区委员会主办的“南山启航,助梦飞扬”2020南山启航感知行活动成功举行。37位来自加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、卡耐基梅隆大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院、香港大学等世界排名前150高校的海外、港澳台学生代表及7名国内知名高校特邀代表参加。鹏城实验室作为本次活动的协办支持单位之一,也全程参与其中。

8月17日,本次活动在深圳人才公园求贤阁正式启动,南山区委常委、区委组织部部长王小蓉,南山区委组织部副部长、南山区人力资源局局长邵侃彦等南山区相关部门领导,南山区重点企事业单位领导及代表出席了启动仪式。鹏城实验室党委书记杨士强在启动仪式做了主题分享,介绍了鹏城实验室的优势及人才队伍建设特点,鼓励海外学子继续发扬老一辈深圳人不畏困难、敢为人先的拓荒精神,积极投身到国家科技建设中来。

据悉,目前南山全区人才总量超过110万,约占从业人数的83%,其中博士1万多名,硕士近10万名,人才密度名列全国前茅。深圳每年接收超10万国内外应届毕业生,其中过半流向南山。针对今年因疫情影响造成众多海外学子学业受阻、滞留国内的情况,南山区人力资源局积极关心海外学子的发展,在全市率先开展“感知行”公益活动,引领更多海外学子认识南山、扎根南山。

8月18日,由南山区人力资源局人事服务中心詹爱萍主任带队,海外学生代表们来到鹏城实验室参观交流,先后参观了实验室综合展厅及大湾区未来网络、南海立体通信、网络靶场及“鹏城云脑”等大科学装置,全面了解实验室发展历程、基本情况以及在网络通信、网络空间安全、人工智能等研究领域的重大科研布局。当天的交流座谈会由实验室党委书记杨士强主持,他对海外学生们的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了实验室的学科布局和人才情况,希望同学们此行能够深入了解鹏城实验室,将来有机会加入到鹏城实验室的基础研究中。实验室国际合作办、人力资源部及各研究中心和院士工作室代表参加了座谈,并就同学们关心的话题进行了解答,现场气氛热烈。

8月19日,结合实验室人才需求及海外学生们的学科方向,6名留学生走进人工智能中心、网通中心、院士工作室及财务部,进行为期一天的现场实习体验活动。几位海外研究生都对实验室的信息前沿科技兴趣浓厚并充满向往。

1-3.jpg

三天半的时间里,37位海外学生代表实地走访了腾讯、优必选、大族激光、百度、鹏城实验室、南方科技大学、深圳湾科技生态园、西丽湖国际科教城等南山区代表性企事业单位及机构进行参观实习体验活动。实习结束后海外学生代表们表示受益匪浅,收获良多。在8月20日下午的活动闭幕式上,鹏城实验室和腾讯公司被授予“南山区海归人才实习基地”,实验室国际合作办、人力资源部将继续和深圳市、南山区相关部门一起,做好海外人才的服务工作。

撰稿:国际合作办 李世昀

摄影:商笑野、王琰、李世昀


Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号