党建园地
您现在的位置:首页  > 党建园地

致敬一代拓荒精神,机制创新薪火相传——鹏城实验室党委开展“致敬辉煌40年”系列活动之四

发布时间:2020-08-21  浏览次数:465 次

四十载东方风来满眼春,新时代南海潮头又春风。在深圳经济特区成立40周年来临之际,鹏城实验室党委联合多家科研机构党组织于8月20日下午在资本市场学院开展“致敬辉煌40年”系列教育活动之四——致敬一代拓荒精神,机制创新薪火相传。深圳市科创委、深圳清华大学研究院、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳湾实验室、平安科技、深圳超算中心等多家单位参加此次活动。

鹏城实验室党委书记杨士强主持此次活动,首先回顾了“致敬辉煌40年”系列活动的历次开展情况,表示此次以“致敬一代拓荒精神”作为最后一次活动的主题意义非凡,“拓荒精神”是第一代深圳特区建设者们发挥拼搏进取精神的真实写照,是几代深圳人都应该学习、发扬和继承的宝贵精神财富。科技工作者作为深圳拓荒者的典型代表,为增强深圳市科技和产业实力,在体制机制创新、科研成果开发转化、新型科研机构建设等方面做出了突出贡献。希望通过此次回顾新型科研机构建设和体制机制改革方面的经验和举措,激励青年一代科技工作者投身“双区”建设,继续发扬敢为人先的拓荒精神。

深圳市科协副主席张治平与深圳市科创委副主任钟海先后发表讲话。张治平副主席代表市科协充分肯定了系列教育活动的重要意义,希望广大科技工作者继承发扬深圳敢为人先的拓荒精神,在科研岗位上耐得住寂寞、勇于攻坚克难,成为深圳改革创新发展的接班人。钟海副主任讲述了发生在他身边的“深圳巨变”,并表示,深圳能成为全国经济发展的领头羊离不开一代伟人领袖的前瞻视野,也离不开一代深圳特区建设者的拓荒精神,新时代的深圳建设者当以拓荒牛的精神不断深化改革创新、埋头苦干。

随后,深圳清华大学研究院原院长冯冠平、中国科学院深圳先进技术研究院院长特别助理毕亚雷和前海母基金执行合伙人陈文正分别作主题报告。“创新是科技工作者的主旋律和灵魂”,冯冠平院长在知天命之年来到深圳“争当科技战线的拓荒牛”,开创了“四不像”的新型科研机构,奠定了深圳市高新技术产业基础。他们通过新型科研机构的创业历程、创新发展、实践探索,从参与者和实践者的角度分享了在深圳体制机制改革发展中的经历,纷纷表示科研机构的创新发展得益于敢闯敢拼的深圳精神、勇于创新的政策引导、创新驱动的环境氛围等,从科技到金融,从“勇闯”到“善闯”,一代拓荒精神在嘉宾的精彩报告中展现得淋漓尽致,激励着广大科技工作者继往开来、勇于创新,为新时代科技创新事业奋斗终身。

随后,与会的深圳新型科研机构和金融机构代表围绕如何继承和发扬拓荒精神,探索体制机制创新等话题分享了他们各自的经验和畅想,并展开充分交流探讨。

“致敬辉煌40年”系列活动由鹏城实验室党委发起,多家科研单位党组织共同参与,以“回顾历史,传承精神,致敬辉煌四十年;党建引领,科技创新,投身‘双区’建设新浪潮”为主题,于今年6月至8月,分别在蛇口工业区、人才公园、深圳市党史馆、莲花山、资本市场学院等地组织了“致敬蛇口改革基因”、“致敬一代改革先锋”、“致敬一代伟人领袖”和“致敬一代拓荒精神”四场党建教育活动。旨在通过深入学习深圳特区建设“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的精神,激励广大党员群众以奋斗之我投身科技创新和“双区”建设,为建设形成国家战略科技力量而乘风破浪,一往无前。

撰稿:党群工作部 孙智伟 高迪

摄影:李文杰

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号