工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

深圳市政协党组书记林洁率队调研鹏城实验室

发布时间:2020-08-21  浏览次数:660 次

2020年8月20日下午,深圳市政协党组书记林洁率调研组到鹏城实验室、西丽湖国际科教城,深入开展“深圳打造先行示范区高质量发展高地”调研。深圳市科创委党组书记邱宣,市发改委副主任余瑾,南山区政协党组副书记、常务副主席陈书爱陪同参加调研。

调研鹏城实验室

调研鹏城实验室期间,林洁一行在实验室主任高文院士、郑仲文主任助理及相关部门、中心负责人的陪同讲解下参观了实验室综合展厅。调研组了解到,鹏城实验室担当服务国家战略与区域发展需求的重大使命任务,两年多来全力聚焦国家重大战略需求布局网络通信、人工智能、网络空间安全等研究领域,瞄准发展定位开展“鹏城云脑”“鹏城靶场”“鹏城云网”“鹏城生态”四个科学基础设施建设,并围绕新型举国体制探索形成了人才聚合、共建合作、科研“双轮”驱动等一系列机制体制创新。目前鹏城实验室拥有包括24位院士在内共1700多人的人才力量,与11家共建单位、50余家战略合作单位、200余家项目合作单位建立合作关系共同促进基础研究与科研转化,在构筑协调创新生态、服务经济社会发展方面发挥了良好作用。

随后,林洁一行来到西丽湖国际科教城展厅调研整体规划与相关建设情况。

调研西丽湖国际科教城

在最后召开的座谈会议上,陈书爱与南山区科创局局长刘石明汇报了西丽湖国际科教城未来发展机遇与前景,“一心、两轴、三区”的整体规划布局等内容。余瑾汇报了市发改委关于西丽湖国际科教城与石壁龙园区建设的推进工作情况。邱宣汇报了鹏城实验室与西丽湖国际科教城的有关情况,同时表示,鹏城实验室聚焦国家战略任务、探索机制体制创新、聚集海内外高端创新人才,使命重大、任务艰巨,今后市科创委在一如既往地给予大力支持的同时,将继续为鹏城实验室做好政治引领、干部队伍引领。

鹏城实验室保障与园区部负责人李希民代表鹏城实验室诚挚感谢深圳市各级领导,市科创委、市发改委等有关部门,南山区委区政府一直以来给予的大力支持与关怀帮助。他表示,当前鹏城实验室立足新的建设发展起点,正聚精会神奋力完成转型发展的重要任务,将全力打造成为科技创新的排头兵。

深圳市政协党组书记林洁作座谈会总结讲话

听完相关情况汇报后,林洁对鹏城实验室、西丽湖国际科教城的建设情况给予充分肯定,她表示,鹏城实验室、西丽湖国际科教城所在区域是深圳市承载科技创新使命的重点区域之一,汇聚了深圳市的高端创新人才。她表示,鹏城实验室认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示和讲话精神,在省委省政府的关心和重视下,在市委市政府的正确领导下,在市科创委的有效推动下,短短两年多便取得了令人瞩目的建设发展成果,走出了基础研究平台从无到有、从小到大的建设发展路径,并创造了超乎想象的“深圳速度”与“深圳质量”。

林洁表示,鹏城实验室瞄准国家战略与区域发展需求,实现了丰硕的科研创新成果;组织建设了一支想干事、敢干事、会干事、能干成事的管理班子与人才队伍;探索形成了一套既有别于高校、科研机构、企业、事业单位的传统科研机制与模式,又兼具此四者的优势特征的新型机制体制。希望鹏城实验室顺利完成转型发展,稳步打造成为重大科研创新平台与战略科技力量,为抢抓建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史发展机遇作出重要贡献。

撰稿:郭南鑫 商笑野

摄影:商笑野

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号