项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

2020年鹏城实验室水下仿生机器人研讨会成功举办

发布时间:2020-08-20  浏览次数:1086 次

2020年8月18日,由鹏城实验室、广东省人工智能与机器人学会主办,鹏城实验室机器人研究中心承办的水下仿生机器人研讨会在鹏城实验室成功举办。本次研讨会采取线上线下相结合的方式开展,共邀请到北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中国科技大学、北京理工大学、南方科技大学、哈尔滨工业大学、中科院自动化研究所、中科院合肥物质科学研究院、香港中文大学、Michigan State University、George Mason University等国内外知名大学水下仿生机器人专家14人作专题学术报告,来自线上和现场的100余位专家学者参加了交流讨论。

大会主席、鹏城实验室主任助理、广东省人工智能与机器人学会副理事长梅涛在致辞中介绍了仿生技术在人类科技创新中发挥的重要作用,师法自然对水下机器人研究的重大意义。他表示,鹏城实验室自2018年9月开始筹划研究水下机器人,在“水下敏捷机器人协同作业平台”重点项目中专门布局了仿生机器人前沿技术研究,希望通过仿生学研究提高机器人在弱观测、弱通信水下环境的灵巧操作能力和协同控制能力。希望通过本次研讨会与同行专家开展深入的学术交流,产生思想的火花,共同促进水下仿生机器人技术的发展。

鹏城实验室常务副主任邹鹏在致辞中对鹏城实验室机器人研究中心过去两年来所取得的研究成果给予了充分肯定,感谢全国同行专家们对实验室机器人研究中心的关心与支持。他指出,本次会议的一个目的是对鹏城实验室在仿生领域取得成绩和进展的回顾总结和再深化。深圳市将海洋和水下机器人作为整个城市建设发展的重要领域和重要研究方向,鹏城实验室水下仿生机器人项目契合新时代经济社会建设发展的需求,符合海洋事业发展新阶段的特征,希望本次会议成为深入研讨交流仿生机器人领域重大成果与前沿探索的平台。

研讨会第一场学术报告由大会副主席、北京航空航天大学文力教授带来,他在题为“基于软体机器人的水下目标识别与无损抓取”的讲座中分享了仿章鱼软体臂、水下仿生吸附技术方面的重要成果。随后,北京大学谢广明教授带来了题为“受生物启发的基于水下微弱电场的物体感知方法”的报告,密西根州立大学谭晓波教授做了题为“Koopman Operator-based Data-driven Modelingof Robotic Fish”的报告;香港中文大学(深圳)朱建副教授做了题为“Bio-inspired Soft Undersea Robots”的报告;乔治梅森大学张飞天助理教授做了题为“Bioinspired Distributed Flow Sensing for Autonomous UnderwaterVehicles”的报告;南方科技大学王铮教授做了题为“软体机器人在水下及特种环境中的应用”的报告;南方科技大学王宏强助理教授做了题为“基于静电的新型驱动方式以及柔性机器人研究”的报告;中国科学技术大学张世武教授做了题为“主被动变形提高仿生推进性能研究”的报告;中国科学院合肥物质科学研究院吴晅副研究员做了题为“生物攀爬附着调控机理、仿生实现手段及其应用研究”的报告;清华大学赵慧婵助理教授做了题为“柔性人工肌肉技术及其机器人应用”的报告;中国科学院自动化研究所王硕研究员做了题为“水下仿生机器人-作业臂系统及其自主水下作业研究”的报告;北京理工大学周俊杰副研究员做了题为“软体机器人研究进展与未来展望”的报告;中国船舶集团第七一九研究所吴涛高工做了题为“水下仿生喷射推进技术”的报告;中国科学院沈阳自动化研究所李斌研究员做了题为“仿生水下滑翔蛇形机器人研究”的报告。国内外专家分析了当前国内外仿生技术的发展现状,分别在仿生机器人本体设计、感知方法、驱动方式、控制方法等方面的研究进行了成果分享,并对该领域的后续研究方向进行了设想和展望。

鹏城实验室机器人研究中心副主任李胜全研究员对机器人研究中心做了简要介绍,分别从机器人研究中心的成立初衷、现阶段的多项研究课题及未来的研究愿景进行了介绍、分析与展望。实验室机器人研究中心邓豪博士对鹏城实验室仿生组在现阶段的研究成果进行了总体介绍与展示,与会专家在会歇时间参观了水下仿生机器人实验室,与仿生组研究人员进行了深入的探讨与交流。实验室仿生组的多项研究成果得到了到场专家的一致肯定。

最后,大会主席梅涛主持了以“水下仿生机器人的未来发展方向”为主题的圆桌讨论。他从国内外仿生机器人的研究现状切入,分析了当下仿生技术研究热点,希望专家们对鹏城实验室仿生技术的发展提出建议。与会专家们分别从各自在仿生软体机器人技术上的研究谈起,对仿生技术的未来研究方向做了积极探讨。专家们指出仿生技术是一项多学科融合的技术,涉及机械、生物、控制、计算等多个领域,需要吸引更多学校,更多研究人员围绕国家需求才能更快变成能落地能生根的技术。扎根深圳的鹏城实验室在这方面具有得天独厚的优势,在深圳市的大力支持下必能吸纳海内外优秀人才,在面向国家重大应用需求中实现基础研究的重大突破。

大连理工大学校长助理罗钟铉教授,大连海事大学付先平教授、毕胜教授,哈尔滨工业大学李兵教授等鹏城实验室双聘教授、知名专家也出席了此次会议并参与交流。

撰稿:机器人研究中心 邓豪 师少龙

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号