项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

2020年“鹏城实验室-国家网络安全人才与创新 基地(武汉)”网络对抗线上邀请赛成功举办

发布时间:2020-08-15  浏览次数:775 次

2020年8月8日,由鹏城实验室网络空间安全研究中心和国家网络安全人才与创新基地(武汉)(以下简称“国家网安基地”)主办,由中国网络空间安全人才教育论坛和中国网络空间新兴技术创新论坛指导的“鹏城实验室-国家网络安全人才与创新基(武汉)”网络对抗线上邀请赛成功举办。

此次邀请赛,平台由“鹏城靶场”和国家网安基地靶场互联组成,是国内首次基于异域异构靶场的网络安全竞赛,也是一次整合各独立建设靶场资源、形成特色资源共享的全新尝试。本次比赛邀请了武汉大学、华中科技大学、暨南大学、广州大学四支队伍,为兼顾疫情防控和竞赛需求,参赛选手通过VPN接入平台进行比赛。

不同以往,线上赛给赛事组织提出了新的挑战。对此,鹏城实验室网络空间安全研究中心借鉴了研究生面试中的双机位模式,采用了线上签到、随机抽取屏幕共享等新的身份验证和监控形式,为后续举办更大规模的线上网络安全竞赛积累了宝贵的经验。

比赛过程中,四校选手得分始终相差不大,最终华中科技大学和武汉大学以1100分并列第一。赛后,各校同学代表就解题过程进行了分享,华中科技大学韩兰胜教授进行了总结和点评。作为首次基于靶场互联的竞赛,本次竞赛也充分验证了“鹏城靶场”在异域异构目标网络互联,统一控制试验过程,计分、分布式态势分析与可视化等方面的技术突破,为今后接入更多网络靶场、形成国家级大型靶场联盟打下了坚实的基础。

撰稿:网络空间安全研究中心 曲博

摄影:梁都城

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号