项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

鹏城实验室 “水下敏捷机器人协同作业平台”项目第四次海试成功

发布时间:2020-08-07  浏览次数:590 次

2020年7月13日至16日,鹏城实验室“水下敏捷机器人协同作业平台”重点项目团队在大亚湾海域开展了为期4天的第四次海试工作,首次在真实海域验证了协同作业母船、无人艇及水下机器人的集成系统协同作业能力,标志着水下敏捷机器人协同作业平台大科学装置形态的初步构建。

本次试验在真实海域完成了局域网、4G网和水声通信等空中、水面、水下三种网络架构一体化组网,实现了母船、无人艇、水下机器人互联互通。试验中,无人艇及无缆水下机器人按照母船指挥调度系统发布的指令逐一完成了布放、组群、作业、回收等任务,验证了水下敏捷机器人集成系统的协同作业能力。

迄今为止,该项目团队共完成四次海试,为群体水下机器人协同作业奠定了技术基础并展示了大科学装置初步形态。

本次海试由鹏城实验室主任助理梅涛研究员、机器人研究中心主任张爱东研究员两位项目负责人率领指挥,来自清华大学深圳国际研究生院、中国科学院合肥物质科学研究院等合作单位科研及工程人员共同参与。

撰稿:机器人研究中心 未建锋 王彬彬

摄影:张荣誉

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号