项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

“网络靶场”赋能智能汽车行业,国内首个应用项目落地鹏城

发布时间:2020-08-01  浏览次数:1014 次

2020年7月31日,由鹏城实验室、车载信息服务产业应用联盟(TIAA)网络安全委员会主办,中国网络空间安全人才教育论坛、中国网络空间新兴技术安全创新论坛(新安盟)指导,电子科技大学(深圳)高等研究院、为辰信安承办的“网络靶场与智能汽车安全论坛”在深圳鹏城实验室成功举办。

论坛现场

本次论坛邀请了中国工程院院士、鹏城实验室方向责任院士方滨兴,鹏城实验室党委书记杨士强、国汽智联常务副总经理辛克铎、北京理工大学教授胡昌振、长安汽车智能化研究院总经理何举刚等来自网络安全及智能汽车领域的100余名专家学者,电子科技大学罗蕾教授主持了本次会议,聚焦网络靶场与智能汽车网络安全,就如何提升智能汽车网络安全防护水平,解决智能汽车便利性与安全性之间的矛盾展开技术交流研讨。

电子科技大学罗蕾教授

鹏城实验室党委书记杨士强

随着5G、人工智能、自动驾驶等技术的成熟与落地,各种前沿技术不断渗透到汽车领域并与之结合,逐渐形成了基于“云、管、端”方式的汽车联网业务系统。论坛首次将网络靶场引入智能汽车网络安全,主要应用于智能汽车国标验证、安全测评、网络安全新技术验证和人才培训等,助力提升智能汽车网络安全方面的防护水平,支撑智能网联汽车产业发展。

中国工程院院士、鹏城实验室责任院士方滨兴

方滨兴院士在论坛主题报告中分享了网络靶场建设和网络安全发展的趋势和前沿技术,并指出网络靶场是用以提高网络和信息系统稳定性、安全性和性能的网络空间重要基础设施。本次应用落地鹏城基于汽车仿真,将模拟汽车典型应用场景,进行车辆网络安全的测试验证,为推动智能汽车产业发展提供有力支撑。

国汽智联常务副总经理辛克铎

国汽智联常务副总经理辛克铎在报告中指出,智能网联汽车是5G时代新技术、新应用的会聚点,是集各种新技术于一体的核心载体。目前行业亟需新模式,需要建设行业级基础设施,例如共性基础平台、安全管理平台等。

长安汽车智能化研究院总经理何举刚

长安汽车智能化研究院总经理何举刚在演讲中表示,新车网联率迅速提高,2020年多家知名品牌联网汽车将达到100%,网联汽车的剧增的同时,也将滋生更多的网络安全问题。

面对新一轮科技和产业革命带来的发展新机遇,围绕汽车智能化发展的时代要求,鹏城实验室积极响应创新驱动发展战略,聚合国内优质创新资源,建设相关重大科学基础设施,开展智能汽车网络技术仿真验证方面的研究工作,突破智能汽车在网络安全方面的关键问题,推动智能汽车产业发展,引领未来学术发展方向,为实现智能汽车创新发展提供有力支撑。

 撰稿:网络空间安全研究中心 罗翠

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号