工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

深圳国家基因库主任王韧一行到访鹏城实验室交流合作

发布时间:2020-07-29  浏览次数:437 次

2020年7月28日,深圳国家基因库主任、华大集团董事会董事王韧一行到访鹏城实验室,交流新型重大科研平台建设经验与运作机制,就相关合作议题进行座谈交流。鹏城实验室常务副主任邹鹏代表实验室主任高文院士热情接待王韧主任一行,并与有关部门、中心负责人及科研工作者一同参加座谈。

座谈中,邹鹏常务副主任向王韧主任一行介绍了关于鹏城实验室未来发展的规划与思考。他表示,依托粤港澳大湾区的创新环境和区位优势,实验室将进一步瞄准科技前沿和国家战略需求,聚合国内外优质科创资源,打造突破型、引领型、平台型一体的国家战略科技力量。

王韧主任表示,鹏城实验室秉持开放融合的理念,通过机制体制创新有效聚合了相关领域优质科研力量,为深圳国家基因库的未来发展提供了有益借鉴。接着,王韧主任介绍了深圳国家基因库“两库三平台”的业务架构,遗传资源“存、读、写”的能力,以及基因数据储存、管理、合成运用的有关情况。他表示,深圳国家基因库致力于挖掘基因资源,搭建支撑生命科学研究与生物产业创新发展科技平台,希望在国家基因库生命大数据平台的建设与应用过程中,与鹏城实验室在知识图谱、安全计算、数据治理等方面开展项目与技术合作。

邹鹏常务副主任对此合作内容予以赞同,他表示,深圳国家基因库是世界领先的国家级综合性基因库,在此次疫情期间为促进新型冠状病毒及流感数据全球共享作出了贡献,鹏城实验室愿与深圳国际基因库围绕大数据平台建设开展人工智能等领域的科研与技术合作。希望双方借此契机,共同研究规划未来发展,为双方长期而深入的合作奠定坚实基础。

会上,双方还就科研资源共享、人才聚合、重大项目对接等话题展开了热烈交流。

会前,王韧主任一行还参观了实验室综合展厅,全面了解到实验室的发展历程与未来规划,机制体制与科研布局等内容。

参加此次来访与座谈的还有,深圳国家基因库执行副主任王博、数字化平台负责人卢浩荣、生物信息数据库负责人曾文君、生物信息数据库副主管魏晓锋。

撰稿:综合办公室 商笑野 刘倩

摄影:商笑野

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号