工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城云脑,基础创新铸就深圳智慧基石

——丁文华院士在2020华为云与计算城市峰会上发表演讲

发布时间:2020-07-28  浏览次数:388 次

2020年7月28日,在深圳举行的2020华为云与计算城市峰会上,中国工程院院士、鹏城实验室院士工作室院士丁文华发表《鹏城云脑,基础创新铸就深圳智慧基石》主题演讲。

本次大会围绕深圳经济特区成立40周年,结合“新基建”与“双区驱动”大势,以“创新驱动打造世界级智慧深圳”为主题,面向全国乃至全球树立城市和产业复苏先行示范。深圳市人民政府副秘书长李卓文、深圳市发改委主任郭子平、华为公司高级副总裁侯金龙、中国工程院院士丁文华、深圳市工业和信息化局等深圳市相关单位及华为公司的领导共同出席大会。

丁文华院士做了主题演讲,介绍了鹏城实验室面向基础研究重点布局的大科学装置——鹏城云脑的建设意义和建设进展情况。鹏城实验室与华为合作,采用华为AI集群(Atlas 900)为主构建E级AI算力平台,将打造成为新一代开源开放创新平台,同时还将打造成为深圳建设智慧城市的智慧基础设施的核心。

丁文华院士还谈到,智慧基础资源/设施(人工智能、大数据、云计算)将共同支撑智慧城市的发展。2020年是深圳经济特区成立四十周年,深圳从小渔村成长为国际性大都市;未来,下一个10年,深圳也将秉承再创业、创新、创意、融合等精神,成为全球智慧之都的代表。

撰稿:院士工作办 齐竹云

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号