工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

2020年鹏城实验室海外优秀青年学者 (云端)论坛拉开帷幕

发布时间:2020-07-28  浏览次数:612 次

2020年7月27日,鹏城实验室第二届海外优秀青年学者(云端)论坛拉开帷幕。鉴于今年全球范围内严峻的疫情形势,秉承“疫情防控不动摇,全球引才不间断”的原则,本次论坛采用线上形式举办。初期收集的近千位候选人经过层层筛选,最终邀请来自耶鲁大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、卡内基梅隆大学、伦敦大学学院、悉尼大学、新加坡国立大学、香港科技大学等多所世界知名高校的60余位海外青年学者参加本次论坛。论坛将围绕网络通信、人工智能、网络安全、机器人等多个信息学科进行为期五天的线上学术报告及交流讨论。

论坛开幕式由鹏城实验室副主任陈长汶教授主持。陈长汶教授首先介绍了2020年实验室海外优秀青年学者论坛的背景及概况。鹏城实验室主任高文院士紧接着发表致辞,他表示将鹏城实验室打造成为“鹏城国家实验室”需要大批的青年学者共同努力,而海外青年学者论坛为广大的海外学者提供了一个优秀的平台。高文主任号召更多的海外优秀青年学者通过论坛平台加入鹏城实验室,共同致力实验室未来发展。

深圳市人才工作局局长张林在致辞中表示,在受疫情影响全球经济下滑的大背景下,正是由于深圳这座城市的创新活力,产业和人才在疫情期间快速反应,助力深圳经济实现了快速复苏。深圳高度重视人才,始终把创新和人才作为城市的主导战略,近年来相继出台了一系列的人才政策,构建了人才政策的“四梁八柱”,为人才集聚提供了政策支持,从而吸引了大批来自海内外各类英才,为深圳的创新驱动发展提供了源头活水。

随后,鹏城实验室常务副主任邹鹏结合粤港澳大湾区发展与深圳建设国家综合性科学中心的要求,详细介绍了实验室的使命任务和发展历程。邹鹏常务副主任表示,在这一时代背景下,鹏城实验室承担起基础研究的重任,在粤港澳大湾区信息技术高度发达的大环境下,布局了网络通信、人工智能、网络安全三大研究方向,奋力探索建设粤港澳大湾区的高水平网络,努力确保网络空间安全,并在网络空间中发挥人工智能的头雁效应。

哈尔滨工业大学(深圳)电子与信息工程学院院长张钦宇代表实验室十多个共建单位致辞,讲述了实验室与共建单位的双赢发展历程,并希望广大海外英才积极加入到深圳的科研队伍中来。

为增进海外参会学者对鹏城实验室科研情况的了解,实验室网络通信研究中心、人工智能研究中心、网络空间安全研究中心、机器人研究中心及院士工作办负责人先后向参会海外学者介绍了实验室各研究中心与院士工作室的情况。

由于时差关系,40余位来自世界各地的海外学者参加了论坛开幕式。深圳市人力资源和社会保障局副局长谷云宏、鹏城实验室高级顾问杨士强、鹏城实验室主任助理梅涛、周辉,以及实验室共建单位代表与鹏城实验室各部门、中心负责人等出席了论坛开幕式。

开幕式在出席实验室主会场的领导嘉宾与线上海外学者共同合影留念的温馨氛围中结束,接下来,为期一周的海外云端论坛学术报告活动将正式开启,世界各地的受邀海外学者将逐个在线上分享其科研成果并开展专场交流讨论会。欢迎实验室各研究中心、院士工作室的老师参加实验室主会场活动或通过线上方式积极参会。希望借此次论坛活动的契机,更多海外学者关注并加入鹏城实验室,携手共创未来。

321.jpg

撰稿:国际合作办 李世昀

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号