项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

中船集团第七二二研究所到访鹏城实验室座谈交流

发布时间:2020-07-22  浏览次数:563 次

2020年7月14日,中船集团第七二二研究所副所长苗洪志率队到访鹏城实验室开展座谈交流。中国工程院院士、鹏城实验室方向责任院士刘韵洁,网络通信研究中心副主任汪漪、海洋立体通信网络示范验证平台项目副研究员杨帆等热情接待了苗洪志副所长一行,并参加座谈交流。

在实验室综合展厅,苗洪志副所长一行了解了实验室建设目标、组织架构等内容。在湾区网项目组展厅,吴秀敏项目经理展示了湾区网项目组传播示踪与预警系统(TWS)的关键技术及其建立时序数据库的核心关键点;在海洋项目组指挥调度大厅,王伟志项目经理介绍了解海洋项目组在空天地一体化、深空通信等方面的研究工作。

座谈会上,刘韵洁院士首先表达了与第七二二研究所融合先进技术手段、共建5G领域生态的意愿,鼓励双方团队立足于国家重大需求,结合总体优势,探索多网融合、通信控制管理等关键技术问题并提出切实可行解决方案。

苗洪志副所长对此表示赞同,并期望双方结合各自优势开展项目合作。七二二所“5G+”技术项目代表表示,通过本次来访增强了双方对彼此研究领域的了解,相信未来双方将实现优势互补、资源共享,共同构建合作发展的新平台、新机制。

随后,汪漪副主任介绍了TSN时间敏感网络技术项目,包括其关键技术与在舰载网络的应用,杨帆副研究员分享了海洋立体通信项目在舰船融合网络互通、分级分域协同控制等领域的研究经验。与会人员围绕以太网通信技术、面向智能制造网络的SDN控制器研发技术等展开了热烈讨论。

经全面而深入的交流研讨,双方均表示将进一步强化科技创新合作,聚焦5G专网研究领域各层次的技术瓶颈,凝练科学问题,协同探索未来网络及海洋信息领域科学研究,共创合作发展新篇章。 

撰稿&摄影/网络通信研究中心 陈淑仪 

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号