工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城实验室举办前沿学术中心成立两周年座谈会

发布时间:2020-07-19  浏览次数:2298 次

回首两年前的7月18日,鹏城实验室入驻万科云城,在新的场地开展科研工作,是实验室发展的重要里程碑日子。当天,首批三个院士工作室正式签约并入驻鹏城实验室,标志着鹏城实验室探索院士工作室机制的开始。

2020年7月18日,为庆祝鹏城实验室入驻万科云城两周年,实验室组织召开“学术前沿探未知”院士工作室启动建设两周年座谈会,会议回顾入驻万科云城两周年的初心,各院士工作室介绍两年来工作室的工作进展情况,交流经验,畅谈工作室未来的发展目标,对实验室工作建言献策。会议由中国工程院院士、鹏城实验室虚拟现实院士工作室院士赵沁平主持。出席会议的院士有高文、刘韵洁、方滨兴、赵沁平、丁文华、于全 、桂卫华、周志成、王沙飞、陈杰、王立军、陈纯、陆军、郑纬民、吴汉明等共17位院士。此外,实验室领导以及各部门、研究中心领导、各院士工作室代表也参加了会议。

实验室主任高文院士提到,院士工作室机制运行两年多来基本上达到了开始时预想的目标,后续我们还会继续提升。同时也表达了对各位院士的感激之情,感谢各位院士两年来对工作室投入的精力;也感谢广东省、深圳市大力支持实验室自主探索实践机制体制创新,正是一系列好的体制机制助推了实验室的快速发展。

主持人赵沁平院士谈到,作为鹏城实验室院士工作室首批入驻院士工作室的院士,很荣幸地见证了鹏城实验室院士工作室的快速发展。院士工作室作为实验室建设发展的“双轮驱动”模式的重要一环,两年来在实验室领导的大力领导下,在实验室各部门的大力支持和帮助下,各院士工作室积极开展工作,汇聚人才,探索创新,取得可喜进展。同时,赵沁平院士也指出,鹏城实验室及其体制机制这一新生事物的出现,得益于国家决定打造战略性科技力量的天时,得益于深圳建设中国特色社会主义先行示范区的地利,更得益于实验室凝心聚力、奋勇先行的人和,实验室未来的建设发展也离不开这些天时地利人和。最后,赵院士介绍了虚拟现实院士工作室的工作进展情况。

鹏城实验室常务副主任邹鹏带领大家回顾鹏城实验室入驻万科云城两周年的初心,生动的讲述了第一个“718”、第二个“718”我们如何一路走过。随后介绍了实验室近期的整体工作情况,邀请各位院士为实验室做好三年评估工作建言献策,期待顺利圆满地完成三年结题考核。

中国工程院院士丁文华向鹏城实验室对其团队的支持表达了衷心的感谢,随后介绍了多媒体信息处理院士工作室的科研工作进展。

中国工程院院士于全详细介绍了类脑网络院士工作室在人才建设、科研工作等方面的重要进展,也对院士工作室下一步的发展思路提出了积极建议。

开源芯片院士工作室代表包云岗研究员介绍了工作室在构建开源生态芯片的大愿景下,团队所作出的工作成果。

院士工作办主任齐竹云汇报了17个院士工作室的整体建设情况以及院士办工作的有关情况,并强调院士办将始终坚持把“服务好院士及院士团队”作为工作的最高宗旨,认真贯彻执行。

在交流研讨环节,各院士工作室院士、实验室领导、实验室方向责任院士围绕院士工作室的下一步发展展开了自由讨论,结合过去两年在鹏城实验室的工作体会,集智聚力献良策。

此次会议取得圆满成功,也进一步明确了院士工作室未来的发展方向。

鹏城实验室作为国家实验室的预备队,聚焦国家重大战略,在省市领导关心支持下,在社会各界顶级专家的指导下,走过了创新建业的两年。今后,鹏城实验室将一如既往地砥砺奋进,开拓创新。 

撰稿:院士工作办 吴文婷

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号