项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

鹏城实验室发布全球首个ARM架构SPEC CPU测试报告

发布时间:2020-07-02  浏览次数:950 次

2020年6月30日,国际权威的标准性能评测组织SPEC(Standard Performance Evaluation Corporation)在其官网发布了由鹏城实验室作为SPEC会员提交的全球首个ARM架构SPEC CPU2017测试报告https://www.spec.org/cpu2017/results/res2020q2/cpu2017-20200529-22564.html

一直以来,SPEC CPU都是全球各大服务器厂商比拼性能和市场推广的重要平台,而SPEC官网发布的CPU报告主要以X86架构的Intel和AMD芯片为主。鹏城实验室2018年获得SPEC CPU2017工具授权,2020年5月加入SPEC OSG组织,期间围绕ARM64架构CPU展开测评,在符合SPEC规则的前提下,通过BIOS设置、编译器参数设置、操作系统调优和内存分配优化,将测试结果提升了13%。

对于鹏城实验室正式提交的这份全球首个ARM架构测试报告,SPEC CPU评审组织给予高度重视,进行了多轮技术审核,并对于测试过程中使用的运行编译参数、硬件设备参数以及运行环境进行了详细质询,负责测试的鹏城实验室“鹏城生态”项目团队均一一解答。根据实验室提交的测试报告和测试经验,SPEC CPU组织拟将重新制定SPEC CPU2017最新1.1版本中的ARM64架构上的可移植性标签(Portability Flags)参数。

从SPEC组织已公布的SPEC CPU2017结果来看,四路256核华为TaiShan 200 2480服务器628分的跑分,在2020Q2所有434个结果中排名第11,与其他厂商的X86服务器相比毫不逊色。值得一提的是,此次测评搭载的操作系统也是鹏城实验室与麒麟软件有限公司联合研发的Kylin V10版本。从CPU到操作系统,本次SPEC CPU2017测试结果再次展现了我国基础软硬件强劲的研发实力。

鹏城实验室“鹏城生态”项目组已同时在对飞腾最新的四路S2500服务器进行测评,即将提交结果。实验室还将继续积极参与国际权威评估组织测评,在向世界推介ARM+Linux技术路线的同时,积极参与benchmark的研发,力争成为有国际影响力的CPU、操作系统研发和评测机构。

撰稿: 网络空间安全研究中心 丁振兰

摄影:傅海裕


Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号