项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

鹏城实验室举办名家讲堂“海洋智能无人艇”

发布时间:2020-06-18  浏览次数:543 次

鹏城实验室名家讲堂“海洋智能无人艇”活动于2020年6月18日由机器人研究中心成功举办。上海大学国家杰出青年科学基金获得者谢少荣教授受机器人研究中心罗钟铉教授之邀出席讲堂,分享海洋智能无人艇的最新研究进展。  

“向海而生,背海而衰”,争夺世界海洋权益和资源是海洋强国与临海国家的一个重要战略行动。在我国从海洋大国到海洋强国迈进的战略进程中,离不开无人化、智能化、网络化的海洋装备,海洋智能无人艇正是高技术海洋智能装备的一种具体体现,受到世界各海洋强国的高度重视。

1.jpg

 报告开始,实验室主任助理梅涛研究员对谢教授的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了谢教授的主要研究方向以及在机器人与智能系统的研究与应用领域所取得的科研成果。

随后,谢少荣教授作了《海洋智能无人艇发展研究现状》专题报告。本报告首先介绍了世界各国海洋智能无人艇研究现状,然后重点介绍了上海大学“精海”系列无人艇取得的科研成果,包括基于脑记忆认知过程的智能感知与决策、航迹精准跟踪控制、复杂背景下立体组合避障、自主布放回收、减振降噪稳定控制、收集海洋环境能源自主补给能量等。

2.jpg

鹏城实验室相关科研、技术人员参加了本次讲堂,报告结束后谢教授就现场听众提出的问题进行了解答并展开了讨论交流。最后,梅涛研究员代表机器人研究中心向谢教授表示衷心感谢,并期待未来有更进一步的合作。

3.jpg

撰稿&摄影:机器人研究中心 陈燕

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号