项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

鹏城实验室加入SPEC组织成为“开放系统工作组”成员

发布时间:2020-05-22  浏览次数:471 次

经过SPEC组织(“标准性能评估组织”,The Standard Performance Evaluation Corporation)董事会审核,鹏城实验室近日正式成为其历史最悠久、影响最大的“开放系统工作组”(Open Systems Group,OSG)成员。这是继2019年12月向SPEC组织提交全球首个ARM64架构下云平台测试报告之后,“鹏城生态”项目组为融入国际权威组织、借助国际舞台展示ARM+Linux技术路线成熟性、先进性的又一重要举措。

SPEC组织是致力于构建、维护和支持评估新一代计算系统的性能和能效的标准化评估基准(Benchmark)和工具的非盈利组织。OSG提供基于开放操作系统的桌面、工作站及服务器环境下的基准测试集,包括SPEC CPU、SPEC Cloud IaaS、SPEC Cjbb、SPEC VIRT_SC等多款。SPEC组织会员包括几乎所有主流的芯片、整机及系统软件厂商以及加州大学伯克利分校、清华大学等世界一流大学。加入会员,除了能够更便利地发布测试报告到SPEC官网外,还有机会参与各个测试集的开发及背景研究工作。

面向ARM+Linux架构基础软硬件的评估平台是“鹏城生态”大科学装置的重要组成部分之一,通过制定ARM架构CPU和Linux操作系统产品相关测评指标体系和测评规范,研发系列测试工具和测试支撑系统,建成ARM+Linux测试平台,为“鹏城生态”所孵化成果提供全生命周期、全过程的质量保证、能力开放和技术共享。除了完成ARM64下SPEC Cloud IaaS 2018的移植和测试外,项目组还利用SPEC CPU 2017完成了鲲鹏、飞腾多款国产ARM64通用CPU服务器的性能评估,包括华为公司最新推出的全球首款兼容ARM的四路2480高性能型TaiShan 200服务器,并与Intel X86系列CPU进行了比较,认为兼容 ARM 架构的国产通用CPU,通过充分发挥 ARM64 多核优势,已经具备了与国际主流CPU一较高下的能力,同时,鲲鹏和飞腾两支主要的国产ARM64 CPU系列呈现交错发展态势,ARM+Linux生态正逐步走向繁荣。

项目组还在展开基于ARM+Linux架构的HPC AI Benchmark评测体系研究工作,努力获得SPEC组织等国际权威平台的认可。

撰稿:网络空间安全研究中心 刘永恒

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号