工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

科研抗疫 鹏城实验室持续在行动

发布时间:2020-02-09  浏览次数:825 次

2020年伊始,抗击新冠肺炎疫情成为全国当前首要任务。按照国家、省、市部署,鹏城实验室积极发挥重大创新平台作用,一手抓疫情防控,一手抓关键科研,在高文、刘韵洁和方滨兴等责任院士带领下,利用实验室信息科技优势,联合各方开展疫情防控相关应急科研,调配各类资源为抗疫提供支持支撑。科研抗疫,鹏城实验室持续在行动。

实验室领导部署“两手抓”抗疫工作


【2019-nCoV传播网络建模与风险评估研究】

鹏城实验室人工智能研究中心联合深圳相关职能部门,邀请美国霍普金斯大学、西安交大等单位专家迅速成立攻关团队,利用复杂系统建模、AI迭代计算以及大数据分析等技术,开展新冠病毒传播网络建模与风险评估研究,在疫情趋势预测、防控手段评估、区域或人群风险分析、防疫资源组织及分配等方面提供数据支撑,为相关部门制定具体防控干预策略、优化宏观政策提供依据参考。科研团队春节前夕启动相关工作,春节至今持续攻关,2月5日完成首套示范系统,正在试用运行。

新冠病毒传播网络建模示意图


【人工智能抗冠状病毒2019-nCoV药物和疫苗设计】

鹏城实验室人工智能研究中心,联合来自上海交通大学、海军军医大学、天津大学、香港理工大学、国防科技大学、江南大学、申联生物医药股份有限公司、上海和深圳有关职能部门等单位的生物医药学、人工智能、流行病学等领域专家进行跨学科合作,通过分子模拟、深度学习和超大规模数据训练等人工智能技术,加速新冠病毒药物和疫苗研制过程中的先导化合物筛选、抗原表位搜索、多肽疫苗设计、多肽合成及疫苗有效性安全性评价等环节,并在现有小分子药物中进行搜寻筛选以实现老药新用,助力药物和疫苗研发。该项工作1月26日启动,近期又有上海科技大学,美国密苏里大学等单位加入联合研究;团队设计的八肽对冠状病毒有很好的抑制作用,已经完成合成并开始评价其对新冠病毒的活性;已筛选出5种药物,其中3种已寄回深圳,正联系几家广东省P3实验室和全球健康药物研发中心(GHDDI)进行药效验证和临床前研究。

基于深度学习搜寻到的八肽药物结合到了新冠装病毒2019-nCoV的主蛋白酶的活性位点,从而抑制了它的剪切活性,进而阻止了病毒的复制,阻断病毒传播


【病毒传播示踪与预警系统(TWS)】

鹏城实验室网络通信研究中心,于2月1日紧急启动“病毒传播示踪与预警系统(TWS)”。该项目利用物联网、AI、大数据、病毒传播模型等前沿交叉技术,通过感知环境信息,自动记录接触对象,建立人与人、人与物接触的时序记录库,准确定位病毒感染者密切接触人群,示踪病毒传播路径,预期可为阻断病毒二次传播、有效防控疫情做出贡献。项目主要工作包括前端开发、后端开发、硬件研发和算法研究,其中前端团队已完成首版基于安卓系统的App,适配华为、oppo等安卓系统的主流机型,可实现自动记录等功能,正在进行局部试用、测试和完善,得到了多个高校和机构的大力支持,紧张有序进行中。

传播示踪与预警系统(TWS)工作示意


【开放平台资源贡献鹏城力量】

鹏城实验室开放“鹏城云脑”AI算力和“鹏城生态”各种资源,各类机构开展针对新冠病毒应急科研工作均可免费申请使用。发挥鹏城实验室装置资源优势,最大程度调配“鹏城靶场”、“鹏城云网”和各项目前期购置的服务器、存储资源,为广东、深圳等地学校实施网络教学提供硬件资源支持。科学设施运维团队加强保障,支持各项科研工作顺利开展。

【“社区疫情防控云平台”实施验证】

联合北邮张平院士团队,开展“社区疫情防控云平台”项目的实施验证工作。该平台是专门为社区和商场疫情防控研制的技术支撑平台,为基层防护疫情提供抓手,并可进一步拓展研发助力国家疫情信息防控体系建设。平台已在郑州等多地展开试用,鹏城实验室在万科云城率先部署实施。

【持续进行应急科研论证立项】

此外,鹏城实验室还在广东省科技厅、深圳市科创委等机关部门指导下,在基于肺部CT图像的冠状病毒肺炎早期AI辅助诊断、通过自然语言处理技术及医学文本问答技术实现针对新冠肺炎的虚拟医生问诊、紧急疫情下药品全生命周期智能溯源等多个方面,积极论证开展第二批防疫相关应急科研项目。

科研发展部、人工智能中心、网络通信中心等联合供稿

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号