项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

鹏城实验室传播示踪与预警系统(TWS)应急项目启动

发布时间:2020-02-02  浏览次数:13302 次

为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散、精确定位患者与紧密接触人员,2020年2月1日鹏城实验室紧急启动“传播示踪与预警系统(TWS)”项目。传播示踪与预警系统(TWS)通过建立人与人接触、人与物接触的记录库,快速定位患者接触人员,示踪病毒传播路径,阻断病毒二次传播,有效防控疫情扩散。TWS能够准确记录人员接触历史,精确定位需隔离人群,证明健康人群,提高隔离效率、较低社会整体成本;示踪病毒传播路径,利用AI、大数据等技术分析病毒可能的传播方式;根据传播模型和方式,预警潜在感染者,及早做好防护、隔离、治疗措施,降低二次传播率,降低死亡率,保护生命。

自2019年12月10日第一次发现新型冠状病毒感染的肺炎患者,截至2020年2月1日21时,新型肺炎确诊患者11890例、疑似17988例,全国进入紧急防疫状态,企业延期复工、学校延期开学。全社会都在积极防疫,主要的措施是自我隔离。

疫情还在延续,如何精确识别患者、及其紧密接触人员,是打破当前防疫困局的关键点。因此,鹏城实验室刘韵洁院士,带领团队研制“传播示踪与预警系统(TWS)”项目,应用物联网、AI、大数据、病毒传播模型等前沿交叉技术,建立人与人接触的记录时序数据库,实现患者和紧密接触人员的精确定位,掌控防疫的核心关键点。

实现精确判断人员状态,高效隔离识别感染者、紧密接触者、高危人员,允许健康者正常开展工作、学习、生活,将有效控制疫情,降低整个社会的损失。假设感染者、紧密接触者、高危人员的总人数小于14万人,传播示踪与预警系统(TWS)将帮助99.99%的人恢复正常工作与生活。

图 1:当前疫情防控态势

图 2:应用传播示踪与预警系统后的疫情防控态势

图 3:传播示踪与预警系统(TWS)工作示意

图 4:传播示踪与预警系统(TWS)基本框架

  • 希望大家共同参与传播示踪与预警系统(TWS)的开发与部署

传播示踪与预警系统(TWS)开发与部署,还存在开发人员不足、设备不足等诸多困难,希望优秀的开发人员、有社会责任感的企业共同参与研发、部署与运行。

  • 希望大家共同参与传播示踪与预警系统(TWS)的运行

为了自己与家人的生命安全,为了社会能够尽快恢复正常运转,希望每个人都积极装备TWS的APP或专用设备,参与TWS系统的运行。

感谢大家为防疫做出的积极贡献!

参与项目,请联系:

汪漪,wangyi@pcl.ac.cn

李伟超,liwc@pcl.ac.cn

杨镕玮,yangrw@pcl.ac.cn

 

撰稿:汪漪、李伟超、欧阳豪键、杨镕玮、王瑾璠

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号