项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

鹏城生态,与你同在

发布时间:2020-02-01  浏览次数:971 次

为响应国家发展战略需求,解决关键领域“卡脖子”问题,在深圳市政府的统筹指导下,鹏城实验室努力打造基于国产CPU和操作系统构建国产计算生态——“鹏城生态”。经过一年发展,“鹏城生态”已建设成目前全国规模最大、种类最全的ARM系列CPU服务器+ Linux操作系统平台,提供鲲鹏系列、飞腾系列服务器200余台,14000+个CPU核,1800+TB存储,操作系统覆盖银河麒麟、华为欧拉、CentOS、Ubuntu,为广大企业、个人用户提供国产计算生态的应用开发、迁移和测试验证平台服务。

在这个特殊的春节期间,“鹏城生态”开放平台秉持“服务湾区、辐射全国”理念,克服疫情影响,持续为公众提供各种服务,截至2020年1月31日,服务器使用率保持96%高位。

图1 “鹏城生态”客户服务应用领域分布

开通运行一年以来,“鹏城生态”为以大湾区企业为主,范围覆盖全国的169家企业用户提供服务,使用虚拟机/物理机共941台次,服务类别包括科学计算、分布式存储、云计算、大数据等,应用领域涵盖政务、科教、信息、金融、交通等。新媒股份、深圳智慧系统等公司利用春节假期在平台上完成了国产计算生态下的应用压力测试,为今年推广应用打下坚实基础。

2020年1月31日,实验室假期值班领导一行前往“鹏城生态”服务现场检查,“鹏城生态”团队郭磊值班员代表团队介绍了春节期间“开发者云”及硬件仿真加速器的运行状况。值班领导们对“鹏城生态”团队疫情阴影下坚持科研及服务工作表示赞赏,并对“鹏城生态”团队尽快恢复到正常工作状态提出了期望。

撰稿:网络空间安全研究中心 付志鹏

图片:黄树佳

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号