项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

首届全国人工智能大赛在鹏城实验室圆满落幕

发布时间:2020-01-19  浏览次数:4897 次

2020年1月18日,首届全国人工智能大赛决赛暨颁奖活动在鹏城实验室举行。深圳市副市长王立新,大赛组委会主任、鹏城实验室主任高文院士,大赛技术委员会主席和决赛专家评审委员会主席丁文华院士,中国工程院院士王沙飞,深圳市科创委副主任钟海,哈尔滨工业大学(深圳)副校长姚英学,新一代人工智能产业技术创新战略联盟秘书长张伟民,南山区科创局局长刘石明,华为、平安科技、腾讯、创维集团、深圳巴士集团等企业代表出席活动。颁奖活动由大赛组委会副主任、鹏城实验室常务副主任邹鹏主持。大赛组委会、技术委员会和专家评审委员会的专家、20支决赛团队、鹏城实验室和共建合作单位代表等共同参加活动。

本届大赛由深圳市人民政府主办,深圳市科创委、鹏城实验室和新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)共同承办,腾讯科技、创维集团、平安科技和华为等协办。本届大赛以“AI 赋能视界”为主题,设置“AI+4K HDR”和“Person ReID”(行人重识别)两个赛项,聚焦学术关注度高、产业应用广阔的视频、视觉细分领域。大赛自2019年10月启动以来,对全球人工智能领域的创新人才产生了很强的吸引力。来自中国、英国、日本、新加坡、美国等13个国家,约400所高校、800余家业界公司共3000多支团队近4300人报名参赛。参赛选手向大赛提交了2万余次AI作品。经过激烈的初赛和复赛,每个赛项有10支团队脱颖而出,参加1月11~17日在鹏城实验室举办的决赛。

在颁奖活动前,1月18日大赛决赛媒体见面会在鹏城实验室召开。大赛组委会副主任、鹏城实验室常务副主任邹鹏主持并介绍了全国人工智能大赛举办的背景和意义。邹鹏指出,深圳已经在建设中国特色社会主义先行示范区的路上,人工智能是深圳重点发展的技术产业。国家科技部和工信部支持深圳建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”和“人工智能创新应用先导区”。在此背景下,深圳市人民政府主办全国人工智能大赛,陈如桂市长亲自担任此次大赛组委会主任,希望通过大赛展示深圳在人工智能产学研发展方面的战略部署,吸引国内外的AI创新人才共同探索人工智能领域基础科学和前沿核心技术。鹏城实验室在承办大赛的过程中进一步汇聚了相关的资源条件,为实验室下一步在人工智能方面的发展凝心聚力。在媒体见面会上,大赛组委会、技术委员会和决赛评审委员会专家们分别对大赛的组织、选手队伍特点、大赛未来发展、大赛成果转化、云脑平台支撑等问题进行了解答。

颁奖活动于1月18日下午3:30正式开始。在观看了大赛历程视频后,深圳市人民政府王立新副市长、鹏城实验室主任高文院士、平安集团首席科学家肖京分别致辞。王立新副市长表示,深圳市政府把人工智能作为发展方向,2019年出台了《深圳市新一代人工智能发展行动计划(2019-2023年)》等政策措施,举办全国人工智能大赛是深圳市推动人工智能技术与产业发展的一项重大举措。鹏城实验室作为本次大赛的重要承办单位,自建设2年以来,二十多位院士和1700多名人员在人工智能领域的研究进展非常迅速,特别是与华为联合研制了基于国产自主AI芯片具备E级AI算力的“鹏城云脑-2”,达到世界先进水平。很高兴看到大赛吸引了很多的人工智能人才和团队,特别是优秀的青年才俊。今年是深圳经济特区成立40周年,也是全面建设粤港澳大湾区的关键之年,希望新的一年大家在深圳创新创业、实现梦想,与深圳一同创造新的奇迹。

“有这样一个机会,把全国这么多研究人工智能的年轻人聚集到一起,给大家一个平台彼此交流,是鹏城实验室非常荣耀的活动。”鹏城实验室主任高文在致辞中对深圳市政府、5家协办企业和深圳巴士集团等赋能单位等表示感谢。高文表示,3000多个参赛团队是非常大的群体,展现了中国的人工智能有非常雄厚的基础。2020年大赛将会持续下去,从一年一次升级为一年两次,全国人工智能大赛这个平台将长期建设下去。希望大赛在数据的积累、性能的提升等人工智能研究成果方面,每年都有所进步,同时推动应用的发展。

“我们深刻体会到人工智能正在赋能和改变我们的实体产业,这次大赛非常好地促进了人工智能更好地发挥作用。”平安集团首席科学家肖京指出,在参加评审过程中看到了非常好的方案,既实际可用,也考虑了实际使用的效果和效益,未来有非常好的应用场景。虽然是首届比赛,但此次大赛起点很高,未来如果举办不同类型的赛项,通过不同的项目一定会有更大的作用和影响。

本次大赛设置最高水平的技术构架和国际化标准赛制,中国工程院院士丁文华担任大赛技术委员会主席,30名AI领军专家作为委员,对赛题、数据集和比赛结果进行评审。

在颁奖环节,丁文华院士现场介绍了决赛及评审的整体情况,包括赛程安排、决赛选手背景和参加现场比赛情况、云脑环境、评审机制等方面。本届大赛通过“赛智”带动“启智”,首创大科学装置竞赛平台,吸引来自各地的最优人才、算法,构建两个业界最大规模的AI特色数据集,最大限度提升AI科研和算法的水平,推动学界与业界真正形成良性互动。经过紧张的决赛评审,“AI+4KHDR”和“Person ReID”(行人重识别)两个赛项一等奖分别由香港理工大学率领的“没学可上”高校团队和云从科技率领的“szxwpp”高校企业联队获得。王立新副市长和高文院士分别为一等奖颁奖。大赛一等奖奖金高达100万元,二等奖奖金50万元,三等奖奖金20万元。除了奖金以外,获奖者还有机会获得科研经费、人才政策、研发空间、顶尖企业招聘绿色通道等全方位支持。

颁奖典礼后,获奖团队与鹏城实验室、6家协办赋能单位现场签定了意向性合约。王立新副市长、高文院士、丁文华院士、王沙飞院士和深圳市科创委钟海副主任共同见证。南山区科创局局长刘石明现场介绍了南山区自主创新产业发展专项资金政策,向创新创业人才抛出了“橄榄枝”。

最后,活动现场播放了2020年全国人工智能大赛预告片。2020年4月鹏城实验室还将联合湛江市政府举办全国水下机器人大赛,该项赛事由国家自然科学基金委员会主持,通过自主水下机器人巡航竞速赛、遥控水下机器人精准操作赛、网络创新智能挑战赛,助力“智能+海洋+机器人”发展,为海洋科技和粤港澳大湾区发展带来蓬勃活力。以全国人工智能大赛为依托,鹏城实验室将聚合各类人工智能大赛,不断升级比赛规格,通过持续化、常态化运营促进人工智能产业、学术、资本、人才等创新要素融合发展,打造深圳定期、国际化的品牌赛事,为中国尤其是粤港澳大湾区人工智能产业发展提供重要支撑和推动力。

撰稿:综合管理部 陈芳

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号