项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

第23届量子信息处理国际会议圆满闭幕

发布时间:2020-01-10  浏览次数:832 次

由鹏城实验室和南方科技大学联合主办的第23届量子信息处理国际会议于2020年1月6日至10日在深圳隆重召开。围绕量子计算、量子信息和量子密码等前沿科技议题,共话后摩尔时代量子优势的发展趋势,探索了量子信息处理的关键技术,展示了最新的研究成果和工程进展。

1月6日,会议在俞大鹏院士热情洋溢的致辞中拉开了序幕。会议议程饱满,亮点纷呈,涌现了非常多的新思想和新技术。本次大会既是学术的盛宴,也是文化的大餐,更是科技的盛典!

  • 学术盛宴

这是一次学术的盛宴。此次会议荟萃了量子科技界最新的学术思想。5天的会议一共涵盖了74个学术报告、5场大会报告,展示了300多张学术海报。报告人和与会者积极探讨,深入交流,碰撞出了许多富有启发性的学术思想。

大会的第一天,来自华盛顿大学的华裔天才少年Ewin Tang作了大会报告,展示了量子启发经典算法与机器学习算法的最新研究成果,探讨了量子算法与机器学习融合的路径。来自百度研究院的王鑫研究员在他的报告中详细阐述了他们在量子资源理论的最新进展。

1月7日,Mischa Woods在他的报告中,非常详细地阐述了他和合作者Sepehr Nezami在量子纠错编码方面的研究工作和取得的成果,证明了Eastin-Knill定理的近似形式,并讨论了该定理的应用。来自杜克大学的Kenneth Brown在1月8日的大会报告上,阐述了在含有特定噪声设备上的容错量子纠错方法。

Anand Natatajan在1月9日的大会报告里阐述了MIP的界限,以及量子纠缠的重要作用。在大会的最后一天,来自谷歌的Sergio Boixo作了题为“Quantum Supremacy using a Programmable superconducting processor”的大会报告,详细地介绍了谷歌量子AI团队在解决随机量子线路输出分布的采样问题上实现量子霸权的突破性研究成果。

会议展出了与会者的300多张学术海报,展示了海内外学者的最新的研究成果。经过投票和评比,Ewin Tang 获得最佳学生论文奖;Sadegh Raeisi,Amin Shiraz Gilani和高潘等中外学者荣获IOP最佳海报奖。

  • 文化交流

这也是一次中西文化的交流,吸引了来自五湖四海的朋友。为促进中外文化交流,加强中外研究机构和大学的合作,增进中外学术个人和学术团体的友谊,主办方在会议期间安排了非常丰富的文化交流活动。在1月7日由阿里赞助的晚宴上,一场发源于佛山的广府大戏粤剧《帝女花·香夭》惊艳登场,向与会的八方宾朋展示了悠久的岭南文化。量子计算著名学者Andris Ambainis在晚宴的餐后演讲中向大家介绍了量子算法的历史。1月9日晚上的Rump Session,中外学者共同精心准备的话剧、舞台剧以及音乐等节目,为与会者带来了一场视听盛宴。在这里,东方与西方合奏,传统与现代碰撞,科技与文化共鸣!

1月8日下午,东道主诚挚邀请与会者参观了鹏城实验室和南方科技大学。参观期间,鹏城实验室介绍了成立以来的项目建设进展和研究成果,尤其是量子计算中心的科研团队和项目取得的成果;南方科技大学介绍了学校的发展历程和科研成就,特别是量子科学与工程研究院在量子计算领域的研究布局和已经取得的科研成果。参观和交流之后,参观的专家学者纷纷表示:鹏城实验室和南方科技大学作为后起之秀,在量子科技领域取得的成绩日新月异、硕果累累。

丰富多彩的交流活动向外国友人展示了深圳速度、深圳精神、中国创新和中华文化。会议提供了一个国内外学者和学术团体相互了解、增进友谊的平台。

  • 科技盛典

这更是一次量子科技的盛典,聚集了许多高科技企业;尤其是国内高科技企业在本次会议大放异彩,充分展示了国内量子科技产业化的实力。由南科大量子研究院孵化的高科技创新企业深圳量旋科技有限公司发布了全球首台桌面型核磁共振量子计算机(2比特)——“双子座”。“双子座”具有完全自主知识产权,并有体积小、重量轻、免维护等众多优点。阿里量子实验室介绍了他们的“阿里云量子开发平台”和“太章”模拟器。华为也展示了他们的量子软件解决方案HiQ 2.0。无论是初创企业,还是科技巨头,都发出了这个时代属于量子的最强音:普及量子计算,我们在行动;未来,我们将大有可为!

QIP大会集合合影

精彩的报告一场接一场,酷炫的科技一幕又一幕,为期5天的量子信息处理国际会议圆满落幕。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。量子信息处理国际会议已经走过了二十三个年头。回首来路,筚路蓝缕;量子信息技术在曲折中向前发展,研究成果世所瞩目,科学创新层出不穷,技术瓶颈不断打破。展望未来,量子优势将会越来越明显,量子信息技术将惠及普罗大众。“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。量子科技迎来又一春,我们唯有只争朝夕,方能不负韶华!

撰稿:量子计算研究中心  刘章洋

摄影:黄惠康、程嵩

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号