工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

跨越式发展——鹏城实验室获批博士后独立招收资格

发布时间:2020-01-07  浏览次数:428 次

近日,经全国博士后管委会办公室批复,同意鹏城实验室独立开展博士后招收培养工作,实验室博士后工作实现跨越式发展。

博士后独立招收资格的获批,为实验室快速吸引集聚和培养高层次创新型青年人才提供了快车道,有利于实验室结合自身战略发展需求,将博士后青年人才培养模式与国家实验室创新机制同步探索实践。

鹏城实验室博士后科研工作站自2018年11月设站以来,始终坚持高标准选才、用才机制,形成了以院士专家领衔的高水平博士后合作导师队伍。实验室依托人工智能开源开放平台、鹏城云脑、大湾区未来网络试验环境、网络靶场、自主可控生态环境、院士工作室等研究平台和大科学装置,设立多个重点科研项目,为培养博士后提供充足的科研经费支持和良好的科研条件。同时,实验室已制订发布多项博士后管理制度,有效规范博士后工作开展。

鹏城实验室通过多种渠道扩大博士后来源,2018年和2019年先后举办两届博士后论坛,吸引海内外高校、研究院所的优秀博士生、博士后来到鹏城实验室现场开展学术交流,加深实验室印象,寻找合作机会,不断提升实验室影响力。目前实验室已累计入站近20名博士后,其中70%具有海外学习经历。在站博士后中,有2位获博士后科学基金特别资助,6位获中国博士后科学基金面上资助, 2人入选广东省海外青年博士后引进项目,短时间内已展现出较强的科研水平。

2020年,在建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇下,实验室将按照全国博管会、广东省人社厅的要求,进一步优化制度,加强服务,开创博士后工作新局面,积极探索符合基础研究领域科研人才发展规律的博士后培养模式,营造博士后潜心科研环境,培养更多服务创新驱动发展战略的高层次创新型青年人才,切实发挥博士后科研工作站在人才培养、科研创新攻关中的重要作用,努力打造与实验室战略任务相匹配的国际一流人才体系。

撰稿:人力资源部 吴召军

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号