项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

第23届量子信息处理国际会议在深顺利召开

发布时间:2020-01-06  浏览次数:953 次

告别2019,迎来2020;新年伊始,万象更新。刚刚过去的一年,世界科技形势发生了深刻的变化,新一轮科技革命蓄势待发,以量子计算、量子通信和量子密码为代表的量子信息技术革新方兴未艾。值此辞旧迎新之际,由鹏城实验室和南方科技大学主办的“第23届量子信息处理国际会议(QIP’2020)”于2020年1月6日在深圳顺利召开。

量子信息处理国际会议是量子计算与量子信息理论研究领域的顶级国际会议。首次会议于1998年由丹麦奥胡斯大学的计算机科学基础研究院举办。该会议每年召开一次,今年已是第23届。微软、IBM、清华大学、苏黎世联邦理工学院等企业巨头和高校都曾主办过该会议。会议的主要内容涵盖了量子计算、量子信息论、量子密码学、数学和物理学等领域取得的突破性进展。会议聚集全球量子计算与量子信息理论界人士,以介绍和讨论该领域的最新开创性工作为目的。

QIP’2020由鹏城实验室量子计算研究中心和南方科技大学深圳量子科学与工程研究院联合承办。大会聚集了来自鹏城实验室、南方科技大学、清华大学、北京大学、中国科大、香港大学、麻省理工学院、哈佛大学、剑桥大学、牛津大学,苏黎世联邦理工学院、东京大学、新加坡国立大学等全球各大著名科研单位和大学的专家和学者,以及来自阿里巴巴、量旋科技、华为、量子网络、百度、国盾量子、本源量子、苏黎世仪器、山东国耀量子雷达、启科量子、北京燕京电子科技有限公司、IOP、Google、微软和IBM等涉及量子科技的企业界同仁,700余人共襄盛举。在会议开幕式上,大会主席俞大鹏院士发表了热情洋溢的致辞,对量子科技领域的长足发展及本次会议的成功举办寄予了深厚期望,对远道而来的海内外同行的到来表示热烈的欢迎,并预祝会议圆满取得成功。

来自华盛顿大学的19岁华裔天才少年Ewin Tang作了题为“Quantum-inspired classical algorithms for recommendation systems, principal component analysis, and supervised clustering”的大会报告,展示了量子启发经典算法与机器学习算法的最新研究成果,探讨了量子算法与机器学习融合的路径。

David Gosset讲述了量子均值的经典算法。Eugene Tang演示了浅层量子电路在对称保护的量子态制备的挑战和解决方法。Andris Ambainis阐述了量子版本的随机游走可以比经典版本加速解决一些算法问题,比如寻找图上的目标点,图上的目标边,判定数据集中是否有相同的点。Tongyang Li讲述了计算物体的体积可以视为连续版本的计数问题,给出了一个比经典算法查询复杂度更低量子算法来估算凸体的体积。

下午会议分2个会场进行,共有12个主题报告。William Huggins总结了最近的量子计算在量子化学领域的抗噪声的有效测量方法以及一些最新研究成果;王鑫在他的报告中详细阐述了他们在量子资源理论的最新进展;Dominic Berry讲述了量子化学中的量子算法等等。每一位学者都汇报了他们在量子科技领域的新探索和最新发现。

每一场学术报告都在讲述着量子世界最新的动人故事,每一次互动交流都在探讨量子世界的最新学术思想。矗立在讲演大厅两旁的学术海报展示了海内外量子科技领域青年才俊的最新研究成果。值得一提的是,本届大会出现了众多国内量子科技企业的身影,比如量旋科技刚刚发布的量子计算教学机、华为的HiQ 2.0等。量子科技的产学研结合逐渐走向成熟。我们在量子科技的道路上越走越远,越走越宽;量子科技造福人类美好生活的宏伟愿景离我们越来越近。

会议已经开始,精彩还在继续。会议将持续到1月10日,相信接下来的几天会有更多的精彩内容呈现给我们,展示给量子科技界。让我们拭目以待,并祝愿本届量子信息处理国际会议圆满成功!

 

撰稿:量子计算研究中心  刘章洋

摄影:程嵩、黄惠康

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号