工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城实验室主任高文院士新年贺词——逐梦鹏城,携手同行

发布时间:2019-12-31  浏览次数:1612 次

阳元复始,万象更新。2020的新年钟声即将敲响,在此,我代表实验室领导班子全体成员向实验室全体员工,向各共建单位,向关心支持实验室发展的社会各界朋友致以新年的问候,感谢你们一年来的辛勤付出和大力支持,祝愿大家新年安康,工作进步,万事顺遂!

2019年硕果累累,难以忘怀。即将过去的2019年,实验室成绩沉甸甸,好事频相传。这一年,鹏城实验室建设初显成效,实验室人员总数超过1800人,五个研究中心和十五个院士工作室的科研布局基本完成,云脑、靶场、云网、生态大科学装置相继建成运行,石壁龙园区动工破土,河套办事处投入使用,湛江办事处启动。这一年,科研成果密集发布。AVS3标准软件在鹏城实验室封闭开发完成、由海思完成的全球首颗8K/120P AVS3解码芯片发布,标志着在视频编解码标准领域我们领跑世界的优势已经形成;OpenI启智开源开放平台、全球首个ARM64架构下的“开发者云”平台、系统级RISC-V仿真验证原型平台、支持国产CPU的开源操作系统(优麒麟)相继面世,标志着鹏城实验室在软硬件开源领域已经开始进入主流;湾区网首批深圳节点开通、时间敏感网络技术平台的发布,标志着网络通信试验环境已经逐步投入使用。这一年,实验室的社会影响力持续攀升,中央部委和省市各级领导密集调研,中央电视台、新华社等国家和地方媒体频繁出镜,大有一鸣惊人之气势。这一年,重大活动赛事异彩纷呈,新一代人工智能院士高峰论坛、第二届未来网络技术与工程国际大会、云计算与新兴技术安全大会(鹏城峰会)、院士论坛、护网2019网络安全攻防演习、广东省实验室建设工作现场会议轮番登场,受到社会各界积极评价。

2020年至关重要,任重道远。2020年,我们既要抬头看路,更要踏实做事。我们要聚焦国家战略和区域协同发展的紧迫需求,乘着粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区的东风,攻关信息领域基础研究短板,为打造新一代人工智能创新发展试验区和综合性国家科学中心添薪续力。明年是实验室建设验收之年,我们也要瞄准国际科学前沿,发力原始创新,突破一批信息领域关键“卡脖子”的技术,优化布局科研方向,持续汇聚高端人才,积极探索社会主义市场经济条件下的关键核心技术攻关新型举国体制,为建成国家实验室的目标不懈奋斗。

各位同仁,各位朋友,目标与梦想同在,有希冀才会奋斗,让我们满怀信心和期待,一同迎接2020年的到来。

祝福中国!祝福鹏城!祝福大家身体健康、家庭和睦、事业有成!

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号