项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

平台筑基、标准张脉、开源赋能, 首届OpenI启智开发者大会在深召开

发布时间:2019-12-25  浏览次数:566 次

2019年12月21-22日,“OpenI/O 2019 启智开发者大会”在深圳召开,此届大会由鹏城实验室、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,粤港澳大湾区人工智能与机器人联合会、广东省人工智能与机器人学会协办。

 

OpenI/O 2019 启智开发者大会在深圳大学城会议中心召开

大会以“平台筑基、标准张脉、开源赋能”为主题,围绕OpenI启智新一代人工智能开源开放平台的基础设施、AI开源项目和开源生态等,汇聚了国内著名的AI科学家、AI开发者和开源爱好者,在深圳大学城会议中心,进行了为期两天的全体会议和专题论坛。

出席本次大会既有新一代人工智能领军人物高文院士和黄铁军、魏少军,以及杨士强、邹鹏、陈长汶、郑仲文、李革、李世鹏等主办方领导与著名专家教授;崔宝秋、肖然、吴甜、刘江、陈天健等AI头部企业的技术及开源领军人物;倪光南院士和潘云鹤院士也特意发来祝贺视频。启智开发者大会既有华为、百度、阿里巴巴、腾讯、小米、平安科技、英伟达、中国联通等大牌企业及机构积极参与;也邀请了寒武纪、一流科技、启元世界、中科创达、链化未来等人工智能初创明星企业现场展示;既有Linux基金会、Apache基金会、COPU、新思科技、开源社、开源中国、腾讯云CODING DevOps、Python社区“蟒营”、西邮Linux小组、ServiceMesh、Lstio、Trustie、EduCoder、FISCO BCOS、柴火创客、启迪空间等知名开源组织或创客社区坐而论道;更吸引了国内人工智能基础设施的明星机构:天河超算、神威超算、太湖之光、鹏城云脑、中科类脑、华为智能计算的架构师工程师们同坛交流。会议不仅促进了中国AI领军机构一线技术的交流融合和开源大发展,还吸引了欧洲和亚太国际友人对启智社区的关注和合作。

 

启智开发者大会部分嘉宾合影

大会设置了全体大会和六大主题论坛:“AI开源基础设施及环境”、“深度学习与强化学习”、“联邦学习与开源数据湖”、“5G+AI+AVS”、“AI开源教育与治理”、“Open Source Community Leadship”。同时还举办了“启智飞桨-深度学习开源平台敏捷开发工作坊”、“启智海藻-AI开源芯片敏捷开发工作坊”两个培训专场,与会的AI科学家、AI程序员、AI开发者及开源从业者们济济一堂,共同见证了启智平台“启梦计划”和“启智开源许可证2.0α”的发布,共同探讨人工智能的边界和方向。

 

高文院士在启智开发者大会上致辞

高文院士在大会的欢迎致辞中指出,人工智能和开源软件是全人类的共同财富,应该是不分国界的,希望通过启智社区和鹏城汇智iHub平台来建设不受威胁的人工智能开源平台,防范人类的共同知识财富被某一个国家或者某一个企业垄断的风险。启智平台的“启梦计划”就是希望通过社区验证的激励机制,通过国家的力量、企业的力量、社会的力量来共同激励开发者,让启智社区和iHub平台能够快速的做出贡献。

黄铁军教授作“坚持开源开放原则,筑成新一代人工智能”主题报告

黄铁军教授在主题报告中进一步阐述了“启梦计划”:这是由启智社区技术委员会正在规划和推动的社区激励计划,OpenI启智是国家新一代人工智能发展规划支持的重要组成部分,现在不仅有鹏城实验室和各个成员单位的大力支持,下一步更可能还会有国家科技部、发改委的支持。希望通过资源和项目的支持、核心单位的牵头启动,以开源社区形式的激励机制,让开发者在启智社区完成新一代人工智能的中国梦。

黄铁军教授指出,人工智能等重大科技项目需要开源开放,需要以开源的形式提升创新质量。国家及政府等公共资金支持的项目,也更应该开源开放。只有通过开源开放,才能把那些低水平重复的工作,把那些没有实质创新性的工作淘汰掉,来实现更高质量的创新。启智开源许可证就是以法律性很强的规则,来保障新一代人工智能开源项目和社区运行。因为它决定了我们将来怎么使用这些代码,将来的商业化是不是存在约束,这样大家才能更好的进行社区贡献。启智许可证2.0同别的许可证的特别之处,就是在云计算时代,不仅仅是有代码的许可管理,更有框架、数据、模型等的许可服务。期望通过启智开源平台的建设,为中国、甚至全世界的人工智能发展构建一个良好的生态。

 

鹏城实验室常务副主任邹鹏在“AI开源基础设施论坛”上即兴演讲

启智开发者大会现场

在两天的大会论坛上,国内数十家高校和企业的开源相关负责人讲述了自身的人工智能开源战略及项目技术介绍。鹏城实验室曾炜、华为战略与发展副总裁肖然、百度AI技术平台体系执行总监、深度学习技术及应用国家工程实验室副主任吴甜、微众银行陈天健、小米集团副总裁,集团技术委员会主席崔宝秋、原蚂蚁金服全球技术合作与发展总经理李津、强化学习启元世界创始人CEO袁泉、清华AI网红教授王志华、国家新一代人工智能战略规划执笔人北航教授吴文峻、天河二号总工程师杜云飞、中科创达CTO邹鹏程、新一代深度学习框架网红、之江实验室天枢平台架构师袁进辉、中科院研究院山世光、华为海思杨海涛、腾讯开源联盟主席堵俊平、社区“大妈”周琦等专家及社区大牛都围绕人工智能和开源的主题,发表了精彩的报告和演讲。北京智源研究院副院长刘江主持的“智能的边界”、鹏城实验室AI开源平台办公室主任OpenI秘书长刘明主持的“开源的能量”两大座谈也汇聚了专家们心智的交锋,精彩纷呈。

由百度的启智讲师团主讲的“启智飞桨”深度学习开源平台敏捷开发工作坊和由北大罗国杰教授主持的“启智海藻”AI开源芯片敏捷开发工作坊两个培训专场也吸引了众多同学进行现场动手操作。在第二天的论坛上,围绕AI开源内容,从AI开源基础设施与环境、AI开源教育与治理、社区和开源生态,AI技术实践等方面参会的专家、工程师进行了深入的探讨和学习,将首届启智开发者大会开成了一个不愿落幕的嘉年华。

简介

OpenI启智是在国家新一代人工智能发展战略规划下,新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)组织产学研用通力协作共建共享的开源软件开源硬件开放数据超级社区,旨在促进人工智能领域的开源开放协同创新,构建OpenI的技术链、创新链和生态链、推动人工智能产业健康快速发展及其在社会经济各领域的广泛应用。OpenI启智社区一年来,汇聚了鹏城实验室、北京智源研究院等顶级新兴科研平台,华为、百度、微众银行、商汤、腾讯等AI龙头企业,北京大学、国防科技大学、北京航空航天大学等知名高校,培育并发布了11个开源项目,开创了学术与产业融合、标准与开源双引擎驱动的联盟-基金会治理模式,确立了基础设施、软件及数据环境、AI框架等基础平台并全面运行。

OpenI/O 是OpenI启智开发者大会品牌,InputCode/OutputValue,InputData/OutputWisdom, Input感知/Output认知,是启智社区成员及OpenI生态圈伙伴汇智聚源、沉淀成果,共同探讨人工智能的边界和方向,是 AI科学家、AI工程师、AI程序员、AI开发者的AI开源嘉年华。

撰稿:人工智能研究中心 胡江礼

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号