工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城实验室2019博士后学术创新论坛顺利举行

发布时间:2019-12-20  浏览次数:1191 次

2019年12月19日,鹏城实验室博士后学术创新论坛顺利举行,来自清华大学、北京大学、中科院、香港大学、香港中文大学、麻省理工等海内外高校和科研机构的240余位博士后、博士生和相关领域的学者参加论坛,就人工智能、大数据、区块链、多媒体等前沿领域的科研成果进行学术交流和专题讨论。

鹏城实验室主任高文院士到会讲话,介绍了实验室在人工智能、未来网络、网络安全等方面的学科布局以及在科研体制和用人机制创新等方面的情况,他鼓励与会青年学者抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设的大好机遇,与鹏城实验室共创美好未来。

(高文主任致辞)

美国华盛顿大学(UW)黄正能教授、南方科技大学与日本埼玉大学程京德教授、深圳人才工作局副局长陈睿博士、深圳市政务服务数据管理局局长刘佳晨及副局长王耀文、中国通信学会区块链委员会副秘书长邱望洁博士等多位嘉宾出席论坛并在会上报告。本次论坛由鹏城实验室党委书记兼前沿学术中心主任杨士强教授和鹏城实验室主任助理周辉研究员共同主持。

深圳市政务服务数据管理局刘佳晨局长在讲话中指出,深圳是改革之城、创新之城,作为中国特色社会主义先行示范区,深圳敞开怀抱欢迎优秀人才加盟,齐心协力共同将深圳建设成一流智慧城市。鹏城实验室为人才搭建了良好的科研平台,机制体制创新等一系列举措,对人才有着非常强的吸引力。

(刘佳晨局长)

深圳市人才工作局副局长陈睿博士详细介绍了深圳市的人才政策,并结合自身求学、工作经历,将深圳的人才和创新优势总结为“大、多、严、优、快、好、蓝”七个字,他鼓励优秀人才选择深圳作为学习和工作的落脚点,共同推动粤港澳大湾区基础科研建设和发展。

(陈睿副局长)

多位专家分享了他们在人工智能、区块链、大数据、多媒体等领域的科研成果。程京德教授通过题为“The Fundamental Logic for Intelligence Science”的学术报告,介绍了他对于人工智能基础逻辑问题的思考。黄正能教授报告:“When 5G Meets with Autonomous Driving”,分享他在5G技术及自动驾驶方面的最新研究进展。

深圳市政务服务数据管理局王耀文副局长介绍了深圳市在数字政府和智慧城市建设方面的实践探索,并号召优秀人才来到深圳,共同推动深圳的科技发展和数字化建设进程。中国通信学会区块链委员会副秘书长、北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室邱望洁博士分享了题为“数学家眼中的区块链核心算法与应用创新”的学术报告。

在当天下午的论坛中,北京大学教授、鹏城实验室人工智能中心主任李革教授;香港高锋集团主席、全国政协委员吴杰庄博士;广州数文明科技公司CEO涂子沛先生分别就人工智能、区块链金融、数据智能化应用等热点话题,从学术界和产业界的不同视角进行了交流。

鹏城实验室在站博士后舒秀军、李伊川和北京大学博士生陈云天分享了他们的研究成果。

在论坛的Panel讨论环节,来自鹏城实验室、清华大学、中科院先进技术研究院和深圳大学的博士后代表李福华、戴涛、杨之乐、王海燕、陈志贤等,分享了他们博士后阶段的科研工作心得。会后,参会的博士后和博士生与实验室各研究中心及院士工作室的研究人员进行了深入交流。

鹏城实验室作为引领科技进步、引领未来发展的国家级战略科技力量,率先探索科学研究运行和创新机制,与著名高校、科研院所和相关企业等优势单位协同共建,以实现资源共享、人才集聚、基础设施和科研成果充分利用,欢迎国内外优秀人才加盟,共创未来。

撰稿:人力资源部 王万翎

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号