项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

第七届开源操作系统年度技术会议(OS2ATC)在鹏城实验室成功举办

发布时间:2019-12-16  浏览次数:1507 次

12 月 14 日,由鹏城实验室主办,CSDN、鉴释科技、飞漫软件、清华大学、CCF 系统软件专委承办,以“开源协作”为主题的第七届开源操作系统年度技术会议(Open Source Operating System Annual Technical Conference,简称 OS2ATC)在鹏城实验室召开。

鹏城实验室常务副主任邹鹏发表致辞:

深圳在这四十年来创造经济奇迹,如今它想打造先行示范区,所以深圳再出发的目标更大、责任更大,必须高质量地发展,必须提高深圳的科研基础能力,建立一所全新的科研机构,这是鹏城实验室的建立初衷。未来实验室的三大技术方向是人工智能、网络通信和网络安全。在这个开源开放的环境,让所有有志于这个方向的人在鹏城实验室能共同的探讨和发展,助力社会的发展,最后祝愿本次会议圆满成功。

教育部国产基础软件工程研究中心主任、鹏城实验室鹏城生态项目负责人吴庆波研究员和北京飞漫软件技术有限公司CEO、HybridOS操作系统开源协作项目发起人魏永明担任大会主席并联合发表致辞:

今年已经迎来了第七届OS2ATC,因为有大家的支持OS2ATC坚持了七年,吸引了越来越多志同道合的人参与其中。今年OS2ATC在深圳召开,我们看到深圳是创新的落脚,有很多的企业都在积极开展工作,希望大家今天能在这里发生思想的碰撞、产生新的火花。

鹏城实验室AI开源平台办公室主任、OpenI秘书长刘明博士担任大会圆桌论坛主持人,与中科创达 CTO 邹鹏程、OPPO 基础软件平台总监钟卫东、华为终端开源生态专家欧建深,全志科技产品研发中心总经理孙彦邦,TCL 电子研发中心 OS 负责人赵德民,教育部国产基础软件工程研究中心主任,鹏城实验室鹏城生态项目负责人吴庆波研究员,北京飞漫软件技术有限公司 CEO、HybridOS 操作系统开源协作项目发起人魏永明,分别从产学研全方位剖析操作系统的开源协作之道。在交流中,吴庆波研究员谈到,开源并不容易,生态最大的特点就是有生老病死,我们应该用更加包容的态度看开源软件,有的生命周期非常短,大多数开源项目的生命周期都小于一年。当前我们面临着,虽然振臂高呼开源协作,但实际操作很难,我们呼吁更多的巨头企业成为带头人,成为太阳,让开源茁壮成长。

本次大会共邀请了40多位国内外一线的操作系统专家和行业领袖,围绕开源操作系统、编译器、全栈系统、芯片等技术热点展开讨论。除主论坛外,还设有内核技术、编程技术、全栈操作系统应用生态、虚拟化技术、架构及芯片技术五大技术分论坛,内核技术论坛议题涵盖Occlum、SylixOS、TLA+的操作系统模块、DIM-SUM、 Linux 内核实验室等领域的议题;编程技术论坛涵盖动态语言、编程语言设计方法和实践、静态分析技术、Java和开源OpenJDK 在中国发展的前景和挑战、Apache Kylin云原生架构、开源生态推动新架构处理器应用发展的实例、可信编译器l2c等领域的议题;全栈操作系统应用生态论坛涵盖RT-Thread、物联网操作系统、快应用等领域的议题;虚拟化技术论坛涵盖字节跳动分布式存储ByteStore、云环境动态修复技术、腾讯云虚拟化、ZERO、云原生专用OS、透传设备VMM热升级等领域的议题;架构及芯片论坛涵盖RISC-V指令集的操作系统、XuanTie-CPU、BoAT等领域的议题,内容丰富,精彩纷呈!

关于OS2ATC

开源操作系统年度技术会议是国内操作系统领域规模最大、规格最高的学术、技术大会,现已连续成功举办了七届,举办OS2ATC的目的,是为了促进我国操作系统相关教学、研究与产业发展,加强学术交流,展示产业界成果,展开跨学科的交流等。


撰稿:伍杏玲 李睿

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号