项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

鹏城实验室“大湾区未来网络试验与应用环境”项目(FANet)首批节点正式开通

发布时间:2019-12-02  浏览次数:604 次

2019年11月27日,第二届未来网络技术与工程国际大会在深圳盛大开幕。在开幕式上,鹏城实验室“大湾区未来网络试验与应用环境”项目(FANet,简称“湾区网”项目)正式开通启动首批6个节点,分别为深圳市大学城节点、前海核心节点、鹏城实验室节点、国家超算深圳中心节点、福田节点,龙华节点,标志着湾区网将正式启动运行,其余节点将于明年陆续开通。参加此次节点开通仪式的嘉宾有:鹏城实验室责任院士、中国工程院院士刘韵洁,金砖国家未来网络研究院中国分院负责人王志勤,南方科技大学代理副校长兼教务长、美国国家工程院院士张东晓,中国科学院院士俞大鹏,中国工程院信息与电子工程学部主任王成俊,前海管理局副局长田敏,大学城管理办公室主任刘颖,国家超级计算深圳中心应用推广部部长黄晓慧,富士康工业互联网股份有限公司总裁特别助理王进。

“大湾区未来网络试验与应用环境”项目首批节点开通仪式


据了解,“湾区网”项目是鹏城实验室首批立项通过的五个大科学装置项目之一,将建设覆盖泛粤港澳大湾区13个城市、香港和澳门特别行政区、100多个边缘节点的物理网络设施。具备灵活演进、服务定制、业务保障、智能运维、开放共赢等功能,为网络体系结构、网络协议、5G核心网、工业互联网等试验与应用示范提供科学装置与基础设施。目前,“湾区网”项目已在设备操作系统、网络深度虚拟化、网络切片、确定性时延等关键技术上取得突破,网络基础设施已进入实际部署阶段。

鹏城实验室责任院士、中国工程院院士刘韵洁接受采访


作为“湾区网”项目的责任院士,中国工程院院士刘韵洁表示,湾区网建成后,不仅可提供网络研究基础理论和共性关键技术研究所必须的实验和验证环境,实现网络科学方法和理论研究的快速迭代和长期演进基础,还将承担为工业园区、企业提供可靠、稳定、定制化网络服务需求,兼具互联网公有网络的开放性以及专用网络的按需服务能力,打造完善的产学研协同创新体系,带动未来网络的整体发展。

广东卫视、深圳卫视新闻对节点启动仪式进行报道

撰稿:网络通信研究中心 汪漪

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号