项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

葡萄牙先进计算中心主任Rui Oliveira教授 到鹏城实验室访问交流

发布时间:2019-12-04  浏览次数:575 次

2019年12月2日,葡萄牙Minho先进计算中心(Minho Advanced Computing Centre)主任、INSEC TEC实验室董事会成员兼Minho大学教授Rui Oliveira在华为TaiShan服务器业务总经理卢广博士等陪同下到鹏城实验室访问交流,鹏城实验室自主可控项目组杨沙洲博士,“鹏城生态”子课题联系人付志鹏博士等热情接待并参与了座谈交流。

Rui Oliveira教授此次来访目的是想了解鹏城实验室,及以华为TaiShan为代表的中国ARM服务器在高性能计算方面应用的可能性。客人在杨沙洲博士和卢广博士的带领介绍下,首先参观了实验室“鹏城生态”展厅,全面了解中国国产ARM芯片的发展历程,华为TaiShan服务器的体系结构、功能、性能,以及国产ARM服务器在高性能计算方面的解决方案。

座谈会上, Rui Oliveira教授介绍了高性能计算在欧盟的发展现状,指出由于Cray等美国高性能计算机厂商在管理使用机器方面严苛的限制条件,欧盟有意采用中国的服务器来建设高性能计算中心。Oliveira教授随后谈到对目前ARM架构下高性能计算发展状况、市场需求及其未来发展趋势,对基于ARM架构的高性能计算技术发展所面临的机遇和挑战提出了自己的看法。

杨沙洲博士认同ARM架构下高性能计算的研究前景广阔,其发展是一个稳定而缓慢的过程。并从系统稳定性、处理性能、系统集成能力、软件栈就绪程度和客户体验等多方面进行分析,展示了鹏城实验室自主可控生态环境项目对于ARM+Linux技术路线迎接下一代超算的信心和优势。

撰稿:网络空间安全研究中心 高嘉淇

摄影:张亚斌

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号