媒体宣传
您现在的位置:首页  > 媒体宣传

深圳卫视持续报道“鹏城云脑”

发布时间:2019-12-01  浏览次数:347 次

导语:鹏城云脑II自发布以来受到了社会的广泛关注,各界媒体纷纷就鹏城云脑II的强大算力、实际应用、开源开放特性给予专业报道,常务副主任邹鹏表示众多报道中,梳理“鹏城云脑故事”最深度的一篇来自深圳卫视的报道,一年多来《深视新闻》持续为实验室重大活动的新闻报道提供了有力支持。


如果说人工智能改变的是生产力,那么大规模AI算力集群就是实现这一变革的前提。

11月29日,鹏城实验室与华为共同发布鹏城云脑Ⅱ基本型,搭载鲲鹏、昇腾处理器的华为Atlas 900集群作为鹏城云脑Ⅱ的底座,现有AI算力100P(每秒十亿亿次计算)。明年,鹏城云脑Ⅱ将正式迈向千P级也就是E级(每秒百亿亿次计算)AI集群建设。

或许,这将开启人工智能的下一篇章……

  • “云脑”不是一天建成的

鹏城实验室与华为的“联姻”在于双方努力,持之以恒。

去年10月11日下午,鹏城实验室在刚入驻新场地仅半年,举行了首批共建合作单位签约仪式,其中华为就是深度开展共建合作单位。

今年7月18日,鹏城实验室“iHub开源托管平台”正式启动,其中也有华为参与支持的身影。

仅仅五天后,7月23日,鲲鹏计算产业发展峰会在北京召开,会上,华为倡导的我国鲲鹏计算生态发展战略,在深圳与鹏城实验室联合建设“鲲鹏生态创新实验室”。

同在鹏城的两家单位,交流互动可谓频繁。

就在今年9月,上海举行的华为全联接大会上,华为首次发布整体计算战略,推出全球最快AI训练集群——Atlas900。

华为副董事长胡厚崑当时说到,“Atlas900汇聚了华为几十年的技术沉淀,是当前全球最快的AI训练集群,由数千颗昇腾910 AI处理器组成。强大算力可广泛应用于科学研究和商业创新。原来可能花费好几个月的工作,现在交给Atlas900,就是几秒钟的事情。”

在衡量AI计算能力的标准ResNet-50图片分类模型下,Atlas 900只需59.8秒就完成了训练,在同等精度下比原来的世界纪录快了10秒。


正是这样的充沛算力,为鹏城实验室与华为创造了交织发展的机会。

这款全球最快AI训练集群,如今迎来了它的首秀:初次应用就是足以惊世的大手笔。

11月29日,鹏城实验室、华为双方在深圳共同发布鹏城云脑Ⅱ基本型,正式开启E级AI集群战略。

发布会上,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文介绍说:“鹏城云脑Ⅱ原型系统实现了100P的算力,并计划到明年底扩展至1000P AI算力。目前,双方正在联合攻坚AI集群的规模进化以及AI功能的进化,解决散热、组网等影响集群扩展的关键问题,为实现1000P AI算力扫清障碍。”

“(1000p算力)这相当于50万台高配PC的计算能力”,华为Cloud&AI产品与服务总裁侯金龙对记者补充说。

值得关注的是,广东省委副书记、省长马兴瑞,副省长覃伟中,深圳市市长陈如桂到场见证发布。

鹏城云脑Ⅱ基本型的发布何以引得如此关注?我们继续分析。

  • 这是一台真正的人工智能超算

“鹏城云脑Ⅱ是特别支持人工智能类运算的一个超高速的计算机”,鹏城实验室常务副主任邹鹏说。

人工智能作为计算机科学的一个分支,研究领域从语言识别到图像识别,可以说,未来的生活,人工智能与你相伴。

三个支撑人工智的基础是算法、数据和算力。算法是核心, 但没有数据,再好的算法也很难进行有效升级。而算力是计算的效率,直接决定成本。算力提速了,AI的产出就刺激很多商业领域进行革新,这些革新反过来又驱动数据和算法的持续提升。

可以说,三者是相辅相成。

举个例子来说,比如通过人工智能算法搜索某一片区的行星,原有的算力可能需要几个月的时间才能搜索完成,在算力大幅提升的情况下,时间概念可能就是分钟级别的了。此时算力的重要性就很明显了。

在国内,走过发展“元年”的人工智能可以说对算力的需求日益增长,算力不足、训练时间长也一直是困扰人工智能领域的主要矛盾,而造成这一问题的一个主要原因在于算力的供应垄断在少数厂商手里。

过去大家所接触的数字世界是建立在英特尔、英伟达、微软这些公司上,华为则打破垄断为我们提供了第二种选择,通过这项选择,此次鹏城云脑Ⅱ的打造就是瞄准了人工智能算力不足这个短板。

这里还要特别指出的是,鹏城云脑上运行的是鹏城实验室自主研发的分布式AI操作系统,连接广州超算和合肥中科大类脑计算平台,已实现异地资源共享与统一服务。

鹏城云脑采用分阶段建设模式,已建成的鹏城云脑一号自运行以来,平均每天运行500多个科研任务,支撑450多名科研人员的科研工作,有来自北大、清华、中科院、哈工大等的120多名教师和300多名学生在鹏城云脑上进行人工智能相关研究,做出了一系列有国际影响力的科研成果。


就在当天的鹏城云脑Ⅱ发布仪式后,鹏城实验室分别与深圳市卫健委、交警局、巴士集团和龙岗区政府签署合作协议:

这不仅仅是示范应用,对于鹏城云脑Ⅱ来说,这更像是次“实战检阅”。

  • 紧握手中的大国重器

“重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。”这是习近平在北京大学考察时强调的。

鹏城云脑Ⅱ就是我们手中紧握的大国重器。

就Atlas 900而言,凭借其强大算力,可广泛应用于科学研究与技术创新,比如天文探索、气象预测、自动驾驶、石油勘探等领域。

而鹏城云脑将汇聚人工智能领域大量珍贵科研数据资源、先进技术成果、开源项目和领军人才,是立足深圳面向全国的超大规模人工智能科研基地,吸引和汇聚全国科研力量在鹏城云脑上集中攻关、集中研制关键技术和打造人工智能生态。

未来,鹏城实验室与华为的持续合作,将加大在处理器、操作系统、数据库等基础设施上的投入与创新,相信鹏城云脑的AI算力将源源不断地提升。

或许不久的将来再来回看鹏城云脑Ⅱ的发布,这将是开启人工智能下一篇章的标志事件。

本文转载自《 深圳卫视深视新闻》

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号