工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城实验室第一届学术委员会第四次会议顺利召开

发布时间:2019-12-01  浏览次数:822 次

2019年11月30日,鹏城实验室第一届学术委员会第四次会议在广州从化顺利召开。会议由委员会主任潘云鹤院士主持,委员会副主任陈左宁院士、高文院士等委员专家16人以及特邀专家邬贺铨院士、王恩东院士出席,广东省科技厅周木堂副厅长,科技厅实验室与平台基地处、高新处、省基金委和深圳市科创委领导参加,鹏城实验室领导及相关人员50余人列席。

微信图片_20191201110403.jpg

实验室主任高文院士致欢迎词,常务副主任邹鹏教授报告了实验室整体工作进展和《鹏城实验室建设实施方案(2018-2020)》,省科技厅周木堂副厅长讲话,对实验室工作给予充分肯定并提出期望,学术委员会秘书长梅涛研究员作学术委员会工作报告。

微信图片_20191201103553.jpg

随后,“大湾区未来网络试验与应用环境”、“南海立体通信网络示范验证平台”、“云脑软硬件开源开放平台”、“人工智能赋能重大应用”、“网络技术仿真验证平台”、“自主可控生态环境”、“水下敏捷机器人协同作业平台”和“量子算法与软件云平台”等八个重点项目分别汇报了各自的中期进展和后续科研计划。

会议认为,鹏城实验室2019年建设工作卓有成效,科技创新和机制创新均取得了显著成绩,呈现出良好的发展态势。会议审议通过了《鹏城实验室建设实施方案(2018-2020)》和学术委员会工作报告,对八个重点项目进行了中期评议,审议通过了“网络技术仿真验证平台”和“量子算法与软件云平台”项目的优化调整方案,审议通过了2020年科研工作计划和预算安排。

与会专家建议,实验室要进一步加强与粤港澳大湾区发展规划、深圳建设社会主义先行示范区等国家战略的融合,把握重大发展机遇。对标国家实验室预备队建设要求,以重大科技任务攻关和国家大型科技基础设施为主线,以科技创新和制度创新为抓手,深入探索实践社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,体现解决国家重大战略需求的鹏城担当。

撰稿:科研发展部 田李 张维

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号