工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城云脑赋能四家战略合作单位助力人工智能应用

发布时间:2019-11-30  浏览次数:228 次

2019年11月29日下午,鹏城云脑人工智能赋能战略合作伙伴签约仪式在鹏城实验室隆重举行。深圳市委副书记、市长陈如桂、鹏城实验室主任高文、副市长王立新、华为高级副总裁、Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙、市科技创新委员会主任梁永生、华为智能计算业务部总裁马海旭出席活动并见证了鹏城实验室与深圳市卫生健康委、深圳市公安局交通警察局、深圳巴士集团股份有限公司、龙岗区人民政府的战略合作签约。深圳市卫生健康委员会罗乐宣主任、深圳市公安局交通警察局徐炜局长、深圳巴士集团股份有限公司戴斌董事长、深圳市龙岗区人民政府代金涛区长代表合作单位签约。

鹏城云脑是人工智能领域的大型信息类重大科技设施,是探索人工智能奥秘和打造人工智能先进技术的基础性研究平台。鹏城云脑Ⅱ由鹏城实验室和华为共同建设,除硬件设施外,还汇聚人工智能领域大量珍贵科研数据资源、先进技术成果、开源项目和领军人才,是立足深圳面向全国的超大规模人工智能科研基地,将进一步吸引和汇聚全国科研力量在鹏城云脑上集中攻关、集中研制关键技术和打造人工智能生态。

在与深圳市卫生健康委员会的合作中,双方将依托深圳市卫健委在卫生健康领域的政策引导和资源支持优势,结合鹏城实验室在人工智能领域的技术能力,在医学人工智能建设方面开展合作,构建“1+2+X”的医学人工智能创新发展体系,即1个卫生健康AI赋能开源平台、2个智慧体系和X个创新示范应用。

鹏城实验室与深圳市公安局交通警察局共同建立了“智能交通联合实验室”,围绕智能化信号控制与优化、路网通行效率的智能化分析、大规模交通态势预测等三大方面展开研究。

在与深圳巴士集团股份有限公司的合作中,双方依托巴士集团在公共交通领域丰富的场景优势、数据积累优势,结合鹏城实验室在人工智能的技术优势和跨学科基础与应用研究的丰富经验,智慧城市的便民服务、出行大数据的新型应用研究、公交场景的智能管理应用研究三大方面展开全方位的深度合作。

鹏城实验室和龙岗区人民政府在“科技成果产业化、创新资源交流、智慧城市建设”三大方面加强合作,促进双方科技创新发展。其中,在智慧城市建设合作方面,双方联合成立“大数据与人工智能联合实验室”,共同研究城市治理与社会发展的前瞻性问题,围绕“大数据、人工智能、智慧交通、智慧城市、超高清视频”等相关领域展开合作,加快形成大数据与人工智能驱动下的智慧城市示范应用。

本次战略合作签约,展现出鹏城云脑在人工智能领域的赋能的初步成果,为后续鹏城云脑深化与深圳本地各战略单位的合作创造更加有力的环境。

撰稿:邱景飞  张田爽

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号