工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

广东省实验室建设工作现场会在鹏城实验室召开

发布时间:2019-11-30  浏览次数:695 次

11月29日下午,广东省实验室建设工作现场会在鹏城实验室召开。省长马兴瑞出席会议并讲话,副省长覃伟中主持会议,深圳市长陈如桂出席会议。来自省政府、省直有关单位、15个省实验室承建地市、10家省实验室,以及部分高校、科研院所、企业、媒体等近200名代表参加了此次大会。

会上,鹏城实验室等首批4家省实验室作大会经验交流。国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士受邀对省实验室建设发表建议。

听取有关情况介绍及意见建议后,马兴瑞省长发表重要讲话指出,推动省实验室建设是广东省贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述、深入实施创新驱动发展战略的重要举措,对广东省提升原始创新和基础研究能力、加快转型升级、实现高质量发展具有重要意义。要牢牢把握粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推动广州实现老城市新活力的重大历史机遇,充分发挥省实验室富集科技创新资源、承担重大科技攻关、推动科技成果转化的重要作用,加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力支撑。讲话中,马兴瑞省长还介绍了省实验室建设的背景,在担任深圳市委书记时,就和鹏城实验室高文院士、刘韵洁院士等一起酝酿新型科研机构建设,赴任广东后,开始布局建设省实验室。

鹏城实验室主任高文院士在发言中,对如何抓好省实验室建设谈了三点体会认识。一是必须明确使命和定位。坚定重大基础研究和应用基础研究的核心使命,秉承国际化、开放性和公益性,建设大科学装置和基础研究创新平台,服务国家战略和区域发展,并将建设成为国家实验室作为奋斗目标。二是必须抓住重点快速形成特色。鹏城实验室在三个方向设立了五个项目,建立了三个研究中心;建立了“双轮驱动”实验室战略布局;以新一代人工智能作为实验室发展的主线,形成特色。三是必须重视制度创新的实践探索。持续开展国家实验室战略研究,不断深化对国家实验室的认识;抓住建立“双聘制度”关键环节,探索并丰富市场经济条件下新型举国体制内涵;围绕提高效率、依法合规,稳步推进主任负责制的落实。

会前,马兴瑞省长参观了省实验建设工作综合展览,在鹏城实验室展览前询问了解有关情况,对鹏城实验室近两年来建设取得的显著成果及发挥的示范效应给予了高度评价。会前,与会代表分批次参观了省实验室建设工作综合展览、鹏城实验室综合展厅及大科学装置建设情况。


撰稿:综合管理部 曹巍

摄影:商笑野

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号