工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城实验室虚拟现实院士工作室成功举办“生化生理虚拟人体研讨会”

发布时间:2019-11-27  浏览次数:1101 次

11月25日,“2019生化生理虚拟人体研讨会”在深圳市西丽大学城召开。本次研讨会由“虚拟现实技术与系统国家重点实验室”和“鹏城实验室虚拟现实院士工作室”主办。会议主席是中国工程院院士赵沁平和虚拟现实技术与系统国家重点实验室主任胡事民。会议围绕“如何将虚拟现实、计算机建模、临床医学、基础医学、生物医学工程、超大规模并行运算等各领域最前沿的研究成果聚焦到虚拟人体构建的研究中来”这一主题展开探讨。

鹏城实验室常务副主任邹鹏、国家自然科学基金委信息科学部二处领导,以及英国皇家工程院院士杨广中、国家特聘专家张恒贵、民政部国家康复辅具研究中心主任樊瑜波、上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长李青峰、虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室(北航)主任郝爱民、牛津大学/西南医科大学教授雷鸣、北京大学人民医院教授朱天刚等出席研讨会。

邹鹏主任在开幕式致辞中指出,鹏城实验室院士工作室的自由探索机制契合新一轮创新驱动发展需要,生化生理虚拟人体的研究是国际领先的科学研究,其成果转化将引至医疗技术重大革新,并对生命科学、教育等行业具有重大意义。

赵沁平院士介绍了研讨会的主旨。他回顾总结了虚拟人体研究的演进过程,展望了虚拟人体的应用前景,提出了生化生理虚拟人体研究的重大科学问题,描绘了生化生理虚拟人体构建的顶层规划,并强调生化生理虚拟人体的构建是虚拟现实的一个终极目标,需要计算机、医学、生命科学等领域专家坚持长期的协同创新研究。

杨广中院士、张恒贵教授、李青峰教授、樊瑜波教授、朱天刚教授、雷鸣教授和李帅博士作了精彩的主题报告。他们围绕生化生理虚拟人体构建,介绍了各自已开展的研究工作,并从不同视角分析探讨了生化生理虚拟人体研究的关键问题和可能的技术路径。

主题报告以后,报告专家与现场听众就虚拟人体研究进行了热烈的互动讨论。

本次研讨会深入讨论了生化生理虚拟人体研究的必要性、可行性,及其重大科学意义,初步梳理了生化生理虚拟人体研究的总体框架,预示着我国生化生理虚拟人体研究将进入一个新的发展阶段。

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号