项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

广东公安大练兵“护网2019金融专场”网络安全演习在鹏城实验室举行

发布时间:2019-09-20  浏览次数:673 次

2019年9月16日,由广东省网络与信息安全信息通报中心主办、鹏城实验室承办的广东公安大练兵“护网2019金融专场”网络安全演习在鹏城实验室举行。

16日下午,省公安厅联合广州市公安局、深圳市公安局以及鹏城实验室,举行了广东公安大练兵“护网2019金融专场”网络安全演习启动仪式。鹏城实验室党委书记杨士强、省公安厅网警总队政委石磊、广州市公安局网警支队政委毛斌、国防科技大学贾焰教授等领导和嘉宾出席了启动仪式。启动仪式由深圳市公安局网警支队队长张勇主持。

启动会首先由总队政委石磊致开幕辞,石磊介绍了本次护网演习的初衷以及在我省高度发达的互联网产业大背景下,加强网络安全管理的必要性和紧迫性。

启动仪式第二项,由鹏城实验室党委书记杨士强致辞,杨书记表示鹏城网络靶场用实力赢得大家的信任,希望通过本次演习向更多元的用户展现我们的大科学装置能力。

接下来鹏城靶场项目负责人贾焰教授介绍了网络靶场的功能以及下一步工作计划。

本次护网行动依托鹏城实验室网络靶场平台,借助虚拟化、软件定义网络、虚实互联、网络安全检测与分析等技术,将真实网络在靶场中再现,全方位展示网络实时态势。目前该平台已经支撑过鹏城杯全国网络安全竞赛以及多次深圳市护网演习等,逐渐体现出国家级平台的能力水平,为维护国家网络安全贡献力量。

本次护网行动持续一周,将集中全省优秀技术支持单位及相关资源,在绝对安全、可控的环境下,对广东省内金融行业重点网络资产和重要信息系统展开演练活动,重点检验全省有关单位的网络安全监测预警和应急处置能力,增强安全设施与人才队伍建设,进一步提升广东省关键信息基础设施和重要信息系统的网络安全防护能力。 

撰稿:网络空间安全研究中心 张曼

摄影: 武化龙

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号