工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

科技部“网络空间安全科技创新指导意见”座谈会在鹏城实验室召开

发布时间:2019-09-07  浏览次数:462 次

2019年9月5日-6日,科技部“网络空间安全科技创新指导意见”调研组十余人就网络安全相关问题赴深开展调研。调研期间,调研组就网络空间安全科技创新相关问题在鹏城实验室召开了专题座谈会,深圳市十一家网络安全领域的企业、高校及科研机构参加了此次座谈会,并就网络安全领域相关问题进行发言。鹏城实验室副主任陈长汶教授、主任助理梅涛研究员等陪同调研。

会前,调研组参观了实验室综合展厅,听取了鹏城实验室的建设历程、科研项目和发展规划。

随后在座谈会上,科技部高新司先进制造与网络处李宏刚处长介绍了此次调研的背景,是为编写科技部《网络空间安全科技创新指导意见》,专门来到改革开放的前沿深圳取经。

调研组组长卿昱董事长则介绍了调研的主要目的和内容,希望从科技创新基础布局、科技创新平台、人才培养、大科学装置、国际合作五个方面听取参会单位的建议。

陈长汶副主任向各位专家介绍了实验室在用人机制、双轮驱动的科研模式方面的创新和探索,同时也提到了战略性科学家在实验室发展中的支撑作用。主任助理梅涛研究员则汇报了实验室的科研项目研究,以及在网络安全领域的布局和规划。

深圳市公安局网警支队副大队长陈洁武提出了当前网络领域存在网络漏洞、法律意识淡漠等问题,同时也提出安全机房、安全云平台的概念,设立互联网法院、提高网络安全险,加强网络安全问题研究的建议。

哈尔滨工业大学(深圳)、北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、中国科学院深圳先进技术研究院、国家超级计算深圳中心、平安科技(深圳)有限公司、前海微众银行、北京天融信深圳分公司、深圳云安宝科技有限公司、吉阳智能科技有限公司等分别介绍了各自的基本情况,以及现有网络安全领域的项目进展,提出网络安全领域研究的相关建议。

鹏城实验室科研发展部、人力资源部负责人,相关研究中心负责人、院士工作室人员等参加座谈。

撰稿:综合管理部 曹巍、王娜娜

摄影:商笑野

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号