公告通知
您现在的位置:首页  > 公告通知

鹏城实验室联合南山博士论坛开展人工智能与机器人系列专题论坛

发布时间:2019-08-29  浏览次数:463 次

为将最前沿的科技知识多途径分享和传播,积极发挥社会公益性,体现社会责任感,鹏城实验室联合南山博士论坛在南山图书馆开展3场“名家讲堂”,分别邀请了人工智能研究中心智慧医疗课题负责人马婷副教授,机器人研究中心副主任付雄新博士,人工智能研究中心魏骁勇教授做专题讲座,为大家带来人工智能、机器人等前沿技术领域的科普知识,欢迎社会各界人士踊跃参与!


【报告人简介】

香港中文大学电子工程系 (生物医学工程方向)博士学位,2014-2016年任美国约翰霍普金斯大学医学院神经工程实验室访问教授。先后担任IEEE生物医学电子分会香港分会主席、深圳分会副主席、深圳市医学数字影像技术和远程医疗重点实验室副主任,北京神经变性病学会理事,中华医学会放射学会PETMR脑功能成像工作委员会委员,中国NDDC磁共振学组委员,中国PD影像联盟发起人,中国AD临床前期联盟理事,广东省健康管理学会脑血管病防治和健康促进专业委员会副主任委员等兼职。长期致力于生物医学信号处理与建模的基础理论及其临床应用关键技术的研究,针对老龄化在退行性疾病的健康监护、早期诊断、预测预防等方法和策略的急迫需求,开展了一系列具有开拓性的基础研究和技术攻关工作。成果集中在神经医学影像精准量化分析算法、全自动辅助诊断云平台的创新性研究,提出“神经指纹”技术,建立了Brain Label脑影像智能分析云和大数据智能辅助诊断在线平台,该平台已经在全国大型医院及国家临床研究中心进行应用和推广。主持和参与多项国家、省市级以及国际科研项目,发表学术论文百余篇,其中SCI检索期刊论文34篇(20篇JCR一区),EI检索论文46篇。申请国家发明专利十余项。先后获得深圳市基础研究杰青、深圳市地方领军人才和孔雀计划高层次海外人才等科技奖励。 


【报告摘要】

在这个“人工智能”字眼随处可见的时代,医疗如何借助“智能”走向“智慧”是科研和产业机构积极探索的话题,医疗AI也成为各种人工智能算法挑战赛的热点。马婷博士将从脑疾病的视角来讲解AI可以如何切入医疗流程、提升医疗的精准度和效率,同时也让AI赋能的医疗对患者和健康管理更加人性化。

随着寿命的延长,脑慢病严重影响了生者最后的生活质量,我国脑疾病的高发病率和造成的社会负担日益严峻,加之脑组织的复杂性和疾病机理尚未完全揭示,使得脑疾病医疗面临巨大挑战。为解决这个问题,基于脑专科大数据的智能辅助平台至关重要,很多基于人工智能的医疗技术便成了这个平台的支撑工具,AI技术可以深入到脑疾病诊疗的各个方面,例如多模态影像分析与融合、影像靶点的定位与定量等,极大促进了脑影像分析的个体化与智能化,为未来精准医疗与辅助临床诊断带来了可能。马婷博士的团队凭借其在医疗AI的长期钻研,希望通过一系列AI技术的研究和落地能让脑疾病的检测像出具验血报告一样快速、简单和精准。

 

【报告人简介】

付雄新,2008年毕业于华南理工大学,获工学博士学位。曾在企业从事多年的技术研发与产业化工作,现为鹏城实验室机器人研究中心副主任,研究领域为机器人与智能制造。


【报告摘要】

在智能手机、智能手环、智能冰箱等智能机器无处不在的时代,似乎有太多的产品离开了“智能”就黯然失色。机器人作为集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体的自动化装备也不可避免地向着智能化发展,智能机器人将是大势所趋。报告将介绍机器人的智能化演进,通过生动案例讲述智能时代的机器人给人们生活带的便利及给工业生产带来的变革。

 

魏1.jpg

【报告人简介】

2009年毕业于香港城市大学电脑科学系,获博士学位,其后于美国加州伯克利大学从事博士后研究。主要从事多媒体计算及相关方向的研究,为多媒体计算方向国际著名团队VIREO的奠基成员之一。其负责的自动视频语义检索小组在2006-2010年间一直在美国国家标准技术研究院(NIST)的TRECVID年度评测中保持前5的优秀成绩(其中2008年为第2)。其相关著作多次发布在多媒体计算方向的顶级国际会议ACM Multimedia及顶级期刊IEEE Transactions On Multimedia, IEEE Transactions on Image Processing, IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology上。现任中国图像图形学会技术专业委员会委员、中国计算机学会多媒体技术专业委员会委员。主持国家自然科学基金3项,负责科技部重点研发计划课题1项,并为4项香港政府研究基金项目的合作研究者。2013年入选教育部新世纪人才计划。

 

【报告摘要】

人工智能,机器学习,神经网络,深度学习这些名词频繁地出现在各大媒体的头条,融入到我们生活的方方面面。虽然我们对这些名字耳熟能详,但要深入明白它们的工作原理和应用场景却需要一定的数学和计算机知识。本讲座的目的是抛开这些深奥的知识体系,以直观的方式展示人工智能感知、决策、执行的过程,并在不涉及数学知识和具体技术的情况下让观众明白其工作原理和各种人工智能方法差异。讲座中将包括大量的现场交互和体验过程,帮助观众直观地感受所介绍的内容。


Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号