工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城实验室主任高文院士应邀走进央视经济大讲堂

发布时间:2019-08-09  浏览次数:812 次

从2013年起,世界许多国家政府,尤其是发达国家纷纷调研人工智能对社会、经济可能带来的颠覆性影响,相继发布符合自身国情的人工智能战略,目标直指第四次工业革命的全球竞争。人工智能何去何从?在这场事关未来的技术革命中,我们的机会在哪里?优势和短板分别是什么?

中国工程院院士、鹏城实验室主任高文院士受邀参加CCTV-2央视财经频道《中国经济大讲堂》并作主题演讲。8月8日21:48,CCTV-2央视财经频道《中国经济大讲堂》特邀高文院士进行了题为《未来已来,人工智能将如何改变我们的生活?》的主题演讲。

、

高文院士从人类智能的起源讲起,详细介绍了人工智能的前生今世以及技术发展的浮浮沉沉。

【高开低走,起起落落,人工智能曲折的前半生】高文院士在演讲中表示,世界上所有技术的发展都不是一帆风顺的,都要经过几代科学家的不断探索和失败才能抓住未来的光辉。如今人工智能繁花似锦,但背后历经了62年的研究,3次的高潮与低谷才发展到今天。未来人工智能将由弱人工智能向强人工智能过渡。弱人工智能的大规模应用已然“成势”,正在成为推动科技革命的重要力量,成为催生产业变革的重要方向,成为主导国家战略竞争力的重要支撑。今后十几年,“人工智能+高速移动互联”将成为人类社会生活的基本场景。着眼更长远的未来,强人工智能将会带来更大的颠覆性全局性影响,谁率先实现突破,谁就会掌握未来发展的主导权。

【促进与约束,人工智能如何继续健康成长】结合生动的案例,高文院士从五个方面讲解了人工智能对我们生活的影响:①从感知到认知,智能更上一层楼;②类脑计算和量子计算,两条突破之路;③人与机器,混合智能具备独特优势;④应用先行,有助于技术发展;⑤未雨绸缪,防止技术失控,要通过法律、道德规范等手段去约束它。

人工智能是下一个世纪的核心技术,高文院士分析了中国人工智能发展的优势与差距,并对如何发展人工智能提出建议。

中国人工智能发展的优势与差距高院士表示,得益于国家对下一代人工智能技术的高度重视和在基础研究方面的巨大投入,中国已经成为人工智能领域的超级大国之一。以人脸识别技术和语音识别技术为代表的一些核心关键技术,以及人工智能与行业领域的结合应用等,我国已经走在了世界前列。中国发展人工智能有四大优势:政策优势、海量数据资源优势、应用场景优势和青年人才优势;同时,在基础理论和原创算法、高端器件、高端人才、开源开放平台和人工智能生态等方面,尚有四个主要短板和薄弱环节急需加强。

【第四次工业革命,我们该如何布局未来】过去三十年,信息领域发生了三件事情,对科技、生活和社会带来了巨大影响。一、CPU算力,速度提升了100万倍;二、内存大小,容量提升了100万倍;三、通讯速度,改善了100万倍。按照目前的发展趋势,高文院士预测第四次工业革命即将于2030年-2040年之间到来,人工智能将是未来一个世纪的核心技术。为迎接第四次工业革命,高文院士对发展人工智能提出以下6点建议:

1.把发展人工智能上升为全局性国家发展战略

2.健全人工智能国家研发体系,全面提升人工智能持续创新能力

3.大力培养聚集高端人才,形成人工智能人才高地

4.加强智能化基础设施建设,推动公共数据开放共享

5.加强人工智能法律伦理问题研究,引导人工智能安全可控发展

6.深化国际开放合作,主动参与人工智能全球治理

发挥各方主观能动性,齐心协力补短板,是中国人工智能最需要的行动。

 撰稿:人工智能研究中心 张子尧

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号