工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

CCTV新闻联播再次报道鹏城实验室助力广东高质量发展

发布时间:2019-07-30  浏览次数:1630 次

7月29日晚间,中央电视台新闻联播以“广东:创新引领 创造未来”为题,讲述广东、深圳瞄准基础研究和源头创新不足的短板,大刀阔斧开展体制机制变革的举措与成效,其中鹏城实验室作为具有示范性的典型案例被重点提及,这也是继5月11日后,央视新闻再次报道鹏城实验室。

报道表示,深圳鹏城实验室是广东第一个省级实验室,运行刚满一年就有大湾区未来网络、人工智能、先进制造等多项世界前沿技术开始研发、突破,而在两年前,能有一个国际高水平的实验室只是深圳企业的一个梦想。鹏城实验室常务副主任邹鹏在报道中表示,鹏城实验室着力于基础研究,重点解决“卡脖子”问题,孕育原创科研成果。

报道指出,一个大实验室不等同于盖高楼大厦,最需要的是顶尖人才和顶级的科学装置配备,而鹏城实验室还创新性提出共建模式,研究成果各方共享,不到一年就吸引了20位院士,十多个前沿项目科研团队加入实验室。

集聚顶尖人才、配备顶级科学装置,深圳市的大力革新至关重要,报道表示,深圳市在体制机制上大胆创新,通过出台多项改革措施加快了实验室建设。广东省科技厅厅长王瑞军接受采访时表示,“广东今后的发展,更应承担起成为中国科技创新排头兵的重任,为中国科技和经济发展担当主力军。”此外报道还以深圳光明科学城建设规划、1.44万家国家级高新技术企业等例介绍了深圳市具备的前所未有的创新活力,并介绍了广东激发科技创新活力的制度创新竞相破冰的情况。

鹏城实验室作为广东省首批省实验室,在短短的79天时间里,先后代表原始创新科研机构和广东省科技力量,两次被央视新闻报道。同时相较于5月份的报道,本次央视新闻所播出的画面均来自鹏城实验室及共建单位科研环境,出镜人员均为实验室全职、双聘员工,做到了真正的PCL镜头。

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号