工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

深圳市人大常委会专题调研组莅临鹏城实验室调研考察

发布时间:2019-07-20  浏览次数:668 次

7月19日上午,深圳市人大常委会党组书记、主任骆文智率人大专题调研组赴鹏城实验室,围绕如何加强基础研究与应用基础研究,推动原始创新工作进行调研,市人大常委会副主任蒋宇扬、秘书长石岗,市科技创新委员会主任梁永生,市六届人大代表科技专业小组参加调研。鹏城实验室主任高文、项目院士俞大鹏、院士张东晓以及实验室领导班子等参加会议。

调研组首先参观了实验室展厅。实验室邹鹏常务副主任向调研组介绍了实验室的目标定位、发展历程、组织架构、人员结构、重点建设的科研项目和大科学装置,以及未来园区的规划。

参观展厅后,骆文智主任主持召开座谈交流会。首先高文主任重点汇报了实验室在体制机制探索概况以及当前面临的新形势,表示实验室的快速发展离不开深圳市委市政府的决策和支持,以及相关部门对专家学者充分信任,决策机制快速高效。梁永生主任紧扣本次调研的主题,详细介绍了深圳市基础研究与应用基础研究的发展情况、当前面临的主要问题和下一步的工作思路。之后,实验室科研人员代表结合自身科研经历,对深圳市开展基础研究的基础条件、创新氛围、人才政策,以及与香港等地区的优势对比等方面进行了发言。人大科技专业小组的代表也从国际竞争的新形势出发,对深圳如何加强基础研究与应用基础研究提出了具有建设性的建议,希望实验室能加强与企业的互联,共同助力深圳建设成为具备国际级基础创新能力的城市。

最后,骆文智主任对专题调研进行总结,用六句话“定位准、起点高、机制新、人才强、建设快、开局好”,肯定了鹏城实验室的建设;同时对实验室下一步的工作提出了六个方面的要求:瞄准主攻方向,抢占科技前沿;加强平台建设,夯实基础研究;完善体制机制,激发创新活力;优化人才结构,发挥人才作用;深化开放合作,推进协同创新;强化投入保障,用好科研资金。骆文智主任还表示,市人大将在立法方面进一步加强对基础研究和应用基础研究的支持力度。

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号