项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

清华大学陈渝副教授率操作系统团队在鹏城实验室分享相关研究成果

发布时间:2019-06-22  浏览次数:1102 次

2019年6月20日上午,清华大学副教授陈渝博士和他所带领的操作系统团队肖络元工程师,在鹏城实验室16楼学术报告厅为实验室及深圳各高校的老师和学生分享了题为“rCore OS Design & Implementation”“桌面操作系统OPENTHOS及其开源社区”的学术报告。活动由网络空间安全研究中心副主任张宾主持。

肖络元工程师向大家介绍的是一款基于安卓内核的开源桌面操作系统OPENTHOS,它兼具了经典个人电脑操作系统和安卓操作系统的优势,能为用户提供高性能、高安全、跨平台的用户体验。在报告之后,肖络元工程师还为大家展示了OPENTHOS的安装和使用。

随后,陈渝老师用幽默风趣的语言阐述了当前操作系统的发展变化、困难与问题以及相关研究,并向大家介绍了他组织开发的基于RUST语言的用于教学的操作系统rCore。关于为什么选择RUST语言开发操作系统,陈教授认为,虽然现在大多数的操作系统选用C语言开发,但是还是存在潜在的安全问题,所以目前国外很多学校也都在探索使用C语言之外的语言做开发,比如MIT尝试使用Go语言。RUST不仅有严格的安全约束,可以把编译时约束转移到运行时,而且允许程序员显式地指出不安全(unsafe)块,并使用安全封装和管理不安全,所以才选择了RUST。经过两年的教学实践,陈老师表示RUST语言各方面还是非常有优势的。

两位老师的分享引起了听众们的兴趣,报告结束后大家争相提问交流,讨论激烈,学术灵感相互碰撞。网络空间安全研究中心聚集了一批具有深厚学术背景,同时又有丰富的工程实践经验的研究团队 ,今后将持续在实验室举办类似讲座和培训。


Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号