项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

CCF龙星计划---大规模的数据并行处理系统

发布时间:2019-06-04  浏览次数:2820 次

龙星计划简介

为提高我国科研水平和研究生培养质量,CCF每年组织一批在海外学术界已有较大成就的华人学者,不定期回国,系统地讲授一门研究生课程(每门课程3-5天),并就课程相关的内容与国内学者及研究生进行深入讨论。该项系列活动即为“CCF龙星计划”。CCF龙星计划自2002年启动,至今已有近百名华人学者参与授课,在近百所大学和科研机构开课近200门,听课总人数超过了14000人。

1.jpg

▶课程名称:大规模的数据并行处理系统

鹏城实验室“鹏城生态”项目组将于2019年7月22日-26日举办龙星计划大规模的数据并行处理系统课程,特邀美国俄亥俄州立大学张晓东教授讲授。本期课程由CCF龙星计划主办,鹏城实验室承办。

课程简介

随着互联网、无线上网、物联网等网络新技术的迅猛发展,我们每个人都生活在一个充满数据的时代。大数据时代的到来全方位地颠覆了IT领域的系统开发和数据处理的应用。通用的数据库技术不能满足大数据可扩展和高容错的特殊需求;传统的数据管理的商业模式已不被日益增加的非盈利用户所接受。面对这些新的社会和市场的需求,新开发的大数据主流系统是以低成本的开源软件、云计算的模式出现的。本次课程邀请到美国俄亥俄州立大学计算机科学和工程系主任张晓东教授作为授课专家,课程内容围绕大数据处理的相关问题和前沿进展而展开。

▶教师简介

张晓东教授现为美国俄亥俄州立大学的 Robert M. Critchfield讲席教授,ACM Fellow、IEEE Fellow,研究方向是计算机和分布式系统中的数据管理。他的一些核心算法和系统设计已被广泛应用到商业处理器, 以及主要操作系统、数据库系统和大型的分布式系统中,有效地优化或更新了通用计算系统中的一些关键技术。

张晓东教授在北京工业大学获电气工程学士学位,在美国科罗拉多大学波德分校获计算机科学博士学位,并获得该校2011年度工程与应用科学的杰出校友奖。他还获得2010年中国计算机学会海外杰出贡献奖和2015年中国计算机学会杰出服务奖。为了表彰他在俄亥俄州立大学长期担任计算机科学及工程系主任所做的贡献,2018年他获得了美国路创基金会 (Lutron Foundation) 授予的杰出教育领导奖。

2.jpg

▶课程计划

1559631282330306.png


招生对象和规模

面向全国,招收高等院校高年级本科生、研究生、青年教师和少量产业界人士。依据报名者的专业基础和培养潜力,同时兼顾区域分布,将挑选200名左右正式学员。

招生缴费标准

课程按照CCF龙星计划标准招生缴费。主要面向CCF会员招生,会龄时间计算截止到开课时间,所有学员食宿及交通费自理。

缴费链接:https://conf2.ccf.org.cn/DS06

 image.png

授课地点

鹏城实验室广东省深圳市南山区兴科一街2号

交通路线:

1.留仙洞地铁站(C口)—>(M429路或B708路公交车-万科云城总站方向)—>中兴人才公寓东站 下车—>步行425米 鹏城实验室

2.留仙洞地铁站(A口)—>步行1.9公里 鹏城实验室   

联系人:李睿,13488813039email: lir@pcl.ac.cn

“鹏城生态”简介

鹏城生态是基于飞腾、鲲鹏等国产ARM架构来构建的AA(ARM+AI)体系,它由国产核心产品(CPU、操作系统等)研发平台;生态使能(开发者云、技术攻关中心等)平台;评估(能力指标评估、适配认证等)平台等组成。鹏城生态覆盖核心关键技术突破、产业协作、开发者培训等全链条环节,助力大湾区核心基础产业升级,助力我国信息技术产业的持续发展。鹏城生态项目组一直以来秉承“开放、创新、合作、共赢”的理念,注重国际国内的交流与合作,加强高层次人才引进,推动鹏城生态项目的稳步、快速建设。

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号