院 士

海洋信息院士工作室

▶ 院士简介

陆军,中国工程院院士,中国电子科技集团有限公司首席科学家。陆军院士在2001年之前担任雷达总师,成功研制国内首型全固态频扫体制雷达。2002年之后,担任预警机总师,成功研制首型国产预警机空警2000,首型出口型预警机。先后获国家科学技术进步奖特等奖,国防科学技术进步奖一等奖,高技术武器装备发展建设工程金质奖章,以及全国五一劳动奖章、国资委优秀党员、光华工程科技奖等。作为带头人的预警机团队获国家科技部“创新团队”称号。

▶ 研究方向

结合人工智能和网络通信等方向的国际前沿科学,开展海洋智能传感与传感器网络研究,针对水下目标与环境感知和跨域通信网络两个方面开展工作。

工作室两个主要研究方向如下:

(1)水下物体检测与识别方向

1)水下非均匀多层介质下的声波传输模型研究

2)水下单点多维震动识别与捕获节点关键技术研究

3)基于深度学习的水下物体反演方法研究

(2)水下复杂信道传输特性与跨域网络协议方向

1)水下复杂信道传输特性研究

2)跨域网络协议设计

拟解决的关键科学问题

(1)三维多场影响下声波在非均匀多层介质中的传播规律;

(2)多尺度特征下声波传输特征深度学习方法;

(3)相干多途信道下水声信道声场特性;

(4)水下无线光通信信道模型;

(5)人工智能技术在跨域网络协议设计中的应用。

▶ 研究员、博士后、工程师岗位招聘

招收方向:

1、通信与系统专业移动通信与宽带无线技术、网络技术及应用等方向

2、水下声通信方向、水下光通信方向

3、信号与信息处理专业智能信号处理、模式识别与智能信息处理、地球物理仪器等方向

4、地球探测与信息技术专业应用地球物理、地球物理仪器、地震资料处理与解释等方向

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号