院 士

智能激光院士工作室

▶ 院士简介

王立军院士,激光技术领域专家,长期从事半导体激光理论、技术及工程化应用研究,在大功率垂直腔面发射激光器、大功率无铝量子阱边发射激光器及其合束技术等方面取得了系统性、创造性学术成就,既有较深的理论造诣,又为我国国防应用等做出了重大贡献。以第一完成人,获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖6项;发表论文356篇;获授权发明专利56项;合著专著4部。


▶ 研究方向

(1) 研制可精确调控的多波长分布反馈(DFB)半导体激光器及其阵列芯片,包括:啁啾型量子阱结构的理论设计和光谱分析;DFB激光器波长的精确控制。

(2) 研制适应大功率激光脉冲的硅基光学相控阵(OPA)芯片,包括:SiN/SiO2/SiN复合波导的研制和激光损伤机理的分析;复合波导与硅波导之间的高效耦合;超宽光谱范围光开关阵列的研制并与OPA芯片的单片集成。

(3) 研制低暗电流Ge/Si雪崩光电探测器及其阵列芯片,包括:新型Ge/Si雪崩光电三极管的理论设计与模拟仿真;Ge/Si雪崩光电器件的制作、性能测试与机理分析。

(4) 研制基于激光脉冲测距原理的激光雷达控制电路,包括:激光器阵列的脉冲电流源电路;OPA芯片的光束扫描控制电路;光电探测器阵列的读取电路;飞行时间的测量电路。


▶ 团队介绍

工作室由王立军院士领衔,目前团队成员包括来中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、吉林大学、长春理工大学等高校和科研院所28人,其中院士1人,教育部“新世纪优秀人才”1人,教授/副教授8人,助理研究员5人,研究生15余人。


Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号